دبارة اليوم

دبارة اليوم : لوبيا بالكعابر مع طاجين الباي و كوكيز للتحلية

 لوبيا بالكعابر 

المكونات:
500غ لحم بقري مفروم
100غ لوبياء منفخة
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة طماطم معجونة
ملعقة هريسة
بصلة مقطعة
فلفل زينة
تابل
فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير:
يتبل اللحم بقليل من الملح والتابل والفلفل الأسود والنعناع المجفف ثم يشكل (كعابر ) في حجم الجوزة و نقليها قليلا ويترك جانبا
نقطع البصل وننضيف الطماطم و الهريسة و نقليها قليلا ثم نزيد اللوبياء بعد شطفها بالماء البارد و التابل وباقي البهارات حسب الرغبة مع قدر كافي من الماء حوالي 4 أكواب عند الغليان نضيف الكعابر و نترك الخليط ينضج على نار هادئة
طاجين الباي 
المكونات:
500 غرام من اللحم المفروم
9 البيضات
250غ الريكوتا
200 غرام من السبانخ
100 غرام من البقدونس
100 غرام من جبنة البارميزان المبشور
50 غ جبنة مبشورة
1 بصلة صغيرة، مفرومة
1 ملعقة صغيرة من الكركم
زيت الزيتون
الملح والفلفل
طريقة التحضير:
في قدر كبيرة، تسخن 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
ثم يقلى البصل لمدة 4 دقائق على نار هادئة
يضاف اللحم المفروم ويقلب لمدة 5 دقائق أخرى
يستمر الطهي اللحم، مضيفا القليل من الماء إذا لزم الأمر
عندما ينضج اللحم بما فيه الكفاية، وترفع منعلى النار ويقسيمها إلى 3 أجزاء متساوية
خذ جزء و أضف 3 بيضات، ملعقتين من البارميزان، ملعقة من الجبن والسبانخ المطبوخ على البخار، إضافة ½ ملعقة صغيرة من الكركم والملح والفلفل
يمزج الكل معا
يوزيع الخليط في قاع طبق مدهون بالزيت
توضع في الفرن لمدة 10 دقيقة في درجة حرارة 180 درجة
في نفس الوقت، واتخاذ الجزء الثاني من اللحم المفروم
وضعت في وعاء
إضافة 3 البيض، الريكوتا، 2 ملعقة طعام جبن البارميزان و 1 ملعقة كبيرة، ½ ملعقة صغيرة من الكركم والملح والفلفل
و تمزج المكونات
إزالة الطبق من الفرن وتوزيع الخليط الثاني على الطبق
توضع في الفرن في نفس درجة الحرارة لمدة 10 دقيقة
تضاف 3 بيضات للجزء الثالث من اللحم المفروم
يضاف البقدونس المفروم
إضافة الجبن المتبقيين وقليل من الكركم
يضاف الملح والفلفل
تخلط جيدا وكالمعتاد، و تصب على الطبقتين السابقة وتعاد للفرن
تطها لمدة 25ء30 دقيقة في نفس درجة الحرارة
الكوكيز
المكونات:
150 غرام شوكولا، مقطع
100 غرام لوز محمص، ومطحون
250 غرام طحين
125 غرام سكر ناعم
125 غرام زبدة لينة
2 بيض
5 غرام خميرة فورية
طريقة التحضير:
في وعاء كبير، تخفق الزبدة والسكر الناعم بواسطة خلاط كهربائي على سرعة عالية ثم يضاف البيض بالتدريج ويخفق جيداً.
في وعاء آخر، يخلط الطحين مع الخميرة جيداً ثم يضاف اللوز المطحون وقطع الشوكولاتة إلى طحين ويخلط بواسطة اليد.
يوضع خليط الطحين فوق خليط الزبدة ويخلط بواسطة اليد للحصول على عجينة متماسكة.
يشكل كرات صغيرة من العجينة، يضغط عليها باليد لتصبح أقراصاً ثم توزع في صينية وتدخل إلى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة 15 دقيقة.
تخرج الصينية من الفرن، يترك الكوكيز ليبرد ثم يوضع في طبق ويقدم بارداً.