دبارة اليوم : كسكسي بالعلوش و الزبيب مع سلاطة لوبيا خضراء و كريمة للتحلية
2018.05.30 14:51
كسكسي بالعلوش و الزبيب
المكونات:
نص كيلو كسكسي
1 كلغ لحم غنم بالعظم
150 غرام حمص منقوع في ماء لمدة ليلة كاملة
200 غرام زبيب
5 ملاعق طعام معجون طماطم
2 ملاعق طعام فلفل أحمر ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة شاي ملح
نصف ملعقة شاي كركم
نصف كأس زيت زيتون
طريقة التحضير:
نسلق الحمص في ماء مع الكركم و نتركه حتى يسوي, في الأثناء نأخذ القدر الخاص في تحظير الكسكسي و نضع الزيت و معجون الطماطم و البهارات و اللحم و قليل من الماء و نتركه يتقلى على نار خفيفة و بعدها نضيف له الماء المطلوب لطبخه و نتركه حتى يستوي اللحم.
نأخذ و عاء و نضع فيه الكسكسي ثم نفركه بقليل من زيت الزيتون ثم نضيف له مقدار ثلثي كأس ماء فاتر ثم نضعه في القدر العلوي ( الكسكاس) و نغطيه لمدة ثلث ساعة. بعدها نأخذ الكسكاس من فوق القدر و نبلل الكسكسي بكوب ماء ثم نتركه قليلا ثم نسكبه في وعاء و نقلبه, و من ثم نعيده في الكسكاس و نضعه على القدر مغطى لمدة عشر دقائق.
بعدها نسكب الكسكسي في وعاء و نضيف له الصلصةو قليل من الفلفل الأسود و نتركه لينجف ثم نضعه في وعاء التقديم و نضع فوقه اللحم و الحمص و الزبيب المغسول و الفلفل الأخضر المقلي.
سلاطة لوبيا خضراء
المكونات:
– 250 غ من اللوبيا الخضراء
– ملعقة كبيرة من الزبدة
– فصان مهروسان من الثوم
– ملح
– فلفل أسود
– ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع
للتزين:
– حبات من الزيتون الاسود
طريقة التحضير:
نقطع رؤوس اللوبيا الخضراء من الجانبين بطريقة تمكننا من إزالة الجانبية ثم نقسمها إلى جزئين
نغسلها جيدا
و نسلقها في ماء مغلى و مملح مدة 10 دقائق تقريبا ثم نصفيها.
نضع اللوبيا المسلوقة في مقلاة قوق نار هادئة, نضيف لها الزبدة, الثوم المهروس, الملح, الفلفل الأسود و البقدونس. نخلط هذه العناصر و نستمر في التحريك مدة 3 دقائق. نقدمها ساخنة مزينة بالزيتون الأسود.
كريمة
المكونات:
لتر حليب
200 غ سكر
4ملاعق نشاء
4 بيض
4 ملاعق ماء ورد
طريقة التحضير:
يذاب النشاء في الحليب ويصفى ثم يضاف صفار البيض.
يسكب السكر ويخلط ثم يوضع على نار متوسطة مع التحريك المتواصل.
عندما يلاحظ تماسك الخليط يضاف ماء الورد وترفع من على النار.