دبارة اليوم

دبارة اليوم : ارز بالفاكية مع طاجين ورقة و زوزة للتحلية

 ارز بالفاكية 

المكونات:
3 اكواب ارز
1 دجاجة مقطعة
ملح – فلفل اسود- كركم
2 ورق رند ( لورا)
اكليل وزعتر
يمكن اضافة حبات هيل او قرفة حسب ذوقكم
لتر ونصف ماء
مكسرات حسب الرغبة  و زبيب
طريقة التحضير:
نغسل الارز جيدا ونضعه في الكسكاس .
ننظف الدجاج جيدا ثم نضعه في المقفول مع باقي المكونات .
نضع الكسكاس فوق المقفول و نتركه على النار .
بعد بداية الغليان بربع ساعة ناخذ كمية من  المرق ونسكبها على الارز و نعيد هذه الخطوة من 3 الى 4 مرات و ستجدين ان الارز جاهز.
في طبق ثاني نضع القليل من الزبدة و نضع قطع الدجاج التي طبخناها و نحمرها لتاخذ لون ذهبي .
في طبق ثاني ايضا نضع القليل من الزبدة والزيت و نضع المكسرات و نقلبها باستمرار للحصول على لون ذهبي ( ماعدا الفستق)
يقدم الارز ونزينه بالمكسرات والزبيب والدجاج المحمر و صحة وعافية للجميع .
طاجين ورقة
المكونات
للعجينة:
300غ سميد ارطب
100غ دقيق
ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة خميرة مرطبات ( بيكنج باودر)
ملح
ماء دافئ للعجن.
اعجن جميع المكونات مع بعض الى ان تتحصل على عجينة لينة.
الحشو حسب الذوق:
400غ لحم مفروم + 1 بصل+ شوية زيت + ملح +فلفل اسود + كركم + ماء : اطبخ جميع المكونات حتى ينشف كل الماء
1 بيض مسلوق
جبن موزاريلا
1 بطاطا مكعبات مسلوقة
2 بيض نيء
تخلط جميع المكونات مع بعض.
اقسم العجينة الى جزئين.
افرد النصف الاول و ضعه في القالب ثم اسكب فوقه الحشو
افرد النصف الثاني من العجين و ضعها فوق الحشو
وادهنها باصفر بيضة ثم زينها بالسمسم ( جلجلان)
ضعه في فرن يكون مسخن من قبل على 180 درجة مدة 30 دق
الزوزة :
المكونات:
250غ فارينة (دقيق)
125غ زبدة
2 بيضتين ( في درجة حرارة الغرفة)
2 ملاعق أكل سكر ناعم
5غ أي ما يعادل 1 ملعقة قهوة خميرة حلويات
الحشوة
علبة حليب مركز
طريقة التحضير:
في البداية توضع علبة الحليب المركز في طنجرة ضغط و يتم و ضع بعض الماء ثم غلقها و توضع على النار
في الأثناء تتم غربلة الدقيق في إناء ثم تضيفين السكر +الخميرة+ الملح ( أي المواد الجافة )
يتم خلط المواد الجافة جيدا
تقطع الزبدة في شكل مكعبات ( يجب أن تكون في درجة حرارة الغرفة) ثم البيض
يتم خلط المقادير حتى الحصول على عجينة طرية
يتم تشكيل كريات صغيرة و وضعها على القالب (قالب يباع في الاسواق) و تشكيلها على البقع المحفورة
يغلق القالب و يوضع على نار متوسطة
ثم يتم تقليبه على الجهتين حتى تصبح العجينة ذات لون ذهبي
عندها يتم أخراجها و وضعها في طبق
بعد إنهاء عمل الحبات
تكون علبة الحليب المركز قد نضجت
أخرجها و عبئ الجوزات بالحليب المركز ( الذي سيصبح لونه في لون و طعم الكارامال) و ألصق كل نصفين إلى بعض
ملاحظة: تستطيع وضع حبة بندق في وسطها أو أي نوع من الفواكه الجافة