دبارة اليوم

دبارة اليوم : كمونية مع بريك بالدجاج و يويو للتحلية

 كمونية 

المقادير
300 غرام كبدة علوش مقطعة لمكعبات
200 غرام لحم هبرة مقطع لمكعبات
6 ملاعق زيت زيتون
3 سنات ثوم مفروم
ملعقه كمون
ملعقه صغيره تابل
ملح وفلفل اسود
ملعقه صغيره فلفل احمر
2 ملاعق معجون طماطم
معدنوس مقصوص للتزيين
طريقه التحضير:
سخن الزيت على نار متوسطه
ملح الكبد  واللحم و رش عليه الفلفل أسود
ضعه بعد ذلك في الزيت و قلب جيدا ل 5 دقائق
اضف الثوم و معجون الطماطم و كل البهارات ما عدى الكمون
أضف الماء حتى تغطي المكونات
دع الكل يغلي على نار هادئه إلى ان يتبخر نصف السائل
اضف الكمون ويطهو 5 دقائق
رش عليه المعدنوس  و قدمها
بريك بالدجاج :
المكونات:
ورق البريك
بيض 
حبة بصل
بقدونس( حسب الرغبة)
3 حبة متوسطة بطاطا
1 صدر دجاج
جبن (حسب الرغبة)
ملح
 فلفل اسود 
كركم 
بهارات الدجاج 
زيت
طريقة التحضير:
نقوم اولا بطبخ حبات البطاطا بعد تقشيرها و تقطيعها الى قطع في الماء مع إضافة قليل من الملح
نقوم بتقشير البصل و تقطيعه إلى قطع صغيرة و نضعه في قليل من الزيت الساخن مع التقليب جيدا
نضيف البقدونس المقطع و نقلب جيدا مع إضافة القليل من الماء مع اضافة القليل من الملح و الفلفل الأسود و نتركه لمدة 10 دقائق حتي يطهى و يتخلص من الماء كليا
نضع صدر الدجاج في قليل من الزيت مع قليل من البصل و 2 حبات الثوم مقطعة مع إضافة القليل من الملح و الفلفل الأسود و الكركم و بهارات الدجاج و نضيف الماء الساخن و نتركه حتي يطبخ جيدا و يتخلص من الماء
نغلي البيضة لمدة 10 دقائق
في وعاء كبير نضع كل من البطاطا المسلوقة و مزيج البقدونس مع البصل و قطع الجبن و نقوم بتفكيك صدر الدجاج إلى قطع و نقشر البيضة و نقطعها أيضا و نضيفها الى الوعاء و نقوم بمزج كل المكونات بواسطة فرشاة الأكل حتي يصبح خليط متجانس و نستطيع إضافة القليل من صلصة صدر الدجاج لاضافة النكهة مع الذوق طبعا للتأكد من الملح
نأخذ ورقة البريك صغيرة أو كبيرة حسب الذوق و نضع القليل من ذلك (الخليط) ثم نقوم بلف الورقة
نقليها بزيت ساخن او في الفرن
اليويو
المكونات:
حبة بيض
كأس زيت
كأس حليب
كأس سكر
مستحضر الفانيليا 
1 كيس خميرة الحلوة
الفرينة
طريقة التحضير:
نخلط البيض مع الزيت و الحليب و السكر ثم نضيف الخمير الحلوة و قشور الليمون او مستحضر الفانيليا ثم نضيف الفارينة الى غاية ان تصبح عجينة متماسكة بعض الشيء لكنها طرية من ثم نمددها و نشكل اليويو و نقليه في الزيت على نار هادية و عند الانتهاء منه نقوم بتشحيره مع ذر بعض اللوز المهروش حسب الرغبة.