دبارة اليوم : شربة عدس مع كردون بلو و غرايف للتحلية
2018.06.05 15:18
شربة عدس
المكونات:
كوب من العدس الأصفر. بصلة واحدة متوسطة الحجم. حبّتان من البطاطا، متوسّطة الحجم. ثلاث حبّات من الجزر، كبير الحجم. ملعقة صغيرة من الكمون. خمسة أكواب من الماء المغلي. رشة من الملح و الفلفل الأسود. نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
طريقة التحضير:
نقّي العدس من الشوائب ومن ثم اغسليه جيّداً. قطّعي حبّات البطاطا بعد تقشيرها إلى مربّعات. قطّعي حبّات الجزر بعد تقشيرها إلى مربّعات. افرمي البصل بعد تقشيره. ضعي القدر على النّار بعد إضافة الزّيت إليه، ثمّ قلّبي العدس، والبطاطا، والجزر، والبصل. أضيفي الماء المغلي على القدر لسلق جميع المكوّنات لمدّة 45 دقيقة. اخلطي جميع المكوّنات على الخلّاط. أضيفي الملح للشوربة، والفلفل الأسود، والقليل من الكركم والكمون، وضعي المكوّنات على النّار لمدّة خمس دقائق.
كردون بلو
المقادير:
شريحة اسكالوب،سلامي المدخن للجومبون
جبنة قابلة للذوبان
بيضتين،
ملح،
فلفل أسود
تابل
زعتر
طريقة التحضير:
بعد غسل الشرائح،تتبيلها بالملح،
الفلفل الأسود
الأوريغون أو التوابل
فتحها بااكامل طرح حلقات من سلامي الجومبون
ثم الجبنة من أعلى
ثم طي الشريحة طية واحدة،
ثم غمسها في الدقيق من الجهتين،ثانيا غمسها في بيضتين مخفوقتين
و أخيرا غمسها في البقسماط أي الخبز اامرحي المجفف(شابلير) في مقلاة نسكب كمية متوسطة من الزيت و برفق نحمل الشريحة بيدنا و نغمسها في الزبت و نقليها،الى أن تحمر من الجهتين،سنلاحظ ذوبان الجبنة و اختلاط طعمها مع الجومبون و شريحة اللحمة .