طاجين شكشوكة
المقادير:
300 غ لحم هبرة عجل
300 غ طماطم
200 غ فلفل حلو
200 غ فلفل حار
250 غ بصل
قديد أو مرقاز
2 ملاعق زيت
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة هريسة
غ فتات خبز بايت100
غ جبن قرويير100
50 غ معجون طماطم
8 بيضات
عشر لتر زيت للطهو
فلفل أسود
ملح
طريقة إعداد طاجين شكشوكة:
نطهي شكشوكة الطماطم و الفلفل و المرقاز و القديد الخالي من العظام و عندما ينضج نتركه جانبا.
نقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة، ونضيف له البصل مع قليل من الملح و الفلفل الأسود . نحمي الزيت و نقلي فيه اللحم بعض دقائق.
ثم نضيف لها الطماطم و نمرقها بمقدار من الماء كاف لتغطيته. عندما تغلي نغطي الوعاء و نتركه على النار الهادئة مع التحريك من حين لأخر.
عندما ينضج اللحم نتركه حتى تبرد ثم نضيف له الشكشوكة، الخبز، الجبن، الخبز و البيض و نخلطهم جميعا ثم نتبل بالفلفل الأسود و الملح. نطهيه في الفرن على نار متوسطة مدة 20 دقيقة تقريبا.
شربة عدس
المقادير:
200 غ عدس
1/4 ل من الماء
2 أوراق غار(رند)
1/2 كوب زيت
بصلة مفرومة و2 فص ثوم مطحون
250 غ لحم دجاج
بهارات: تابل و كروية، فلفل أحمر مرحي، فلفل أسود مطحون، ملح
2 جزر مقطعين قطع صغيرة
طريقة التحضير شربة عدس:
ينقع العدس في الماء لمدة ساعة، ثم نضعه على النار مع الماء ليغلي لمدة 10 دقيقية مع ورقة الغار
نضع الزيت في قدر و نقلي البصل ثم لحم مقطع قطع صغيرة، نضيف البهارات، الثوم، الجزر و كوب من الماء و نتركه يغلي لمدة 5 دقائق
تغطى وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة
نضيف العدس الى القدر و نتركه يطبخ على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع تحريك من وقت الى أخر