دبارة اليوم

دبارة اليوم : نواصر بالدجاج مع سلاطة لوبيا خضراء و هريسة لوز للتحلية

 نواصر بالدجاج 

المقادير : 
دجاجة
700 غ نواصر
250 غ بطاطا
100 غ حمص منقوع أو 250 غ جلبانة
100 غ فلفل أخضر
50 غ بصل مفروم
30 غ سمن
بيضتان
فنجان زيت
ملعقتان معجون طماطم
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة كبيرة فلفل زينة
فلفل أسود و ملح
طريقة إعداد نواصر مفورة باللحم:
نقطع الدجاجة و نتبلها بالفلفل الأسود و الملح، نحمي الزيت و نقلي الدجاج حوالي 5 دقائق، نضيف البصل، الحمص، الطماطم، فلفل أحمر، البطاطا، الفلفل و نضيف لتر و نصف من الماء.
ندهن النواصر الزيت، نضعها في الكسكاس و عندما يغلي مرقة الدجاج نطهى النواصر على بخارها مدة نصف  نصف ساعة.
عندما تنضج النواصر نسحب الكسكاس و نبقي القدر على النار حتى ينضج الدجاج.
نسلق البيضتان و نقصها أرباعا. نسكب النواصر في طبق الخاص بالفرن و نضيف لها السمن مع القرفة و الفلفل الأسود.
عندما تنضج قطع الدجاج نرفعها مع البطاطا و الفلفل.
نسكب المرقة على النواصر و نضعها في الفرن معتدل الحرارة مع التحريك عديد المرات حتى تتشرب النواصر مرقها.
نصب النواصر في صحن التقديم و نزين سطحها بقطع الدجاج و الفلفل و البطاطا و قطع البيض.
سلاطة لوبيا خضراء
المقادير
50 غرام تن
1 رشة ملح
1 رطل لوبيا خضراء
1 راس بصل
3 كعبات طماطم
2 مغارف كبار خل
6 مغارف كبار زيت زيتونة
1 كعبة عظم مسموطة
طريقة التحضير
1 - قص أطراف اللوبيا وفوّرها باش تولّي طريّة
2 - قصّ الطماطم مكعبات
3 - قصّ البصل مكعبات
4 - حطّ المكونات الكل في صحفة: لوبيا مفورة + طماطم + بصل وخلطهم في بعضهم
5 - خلّط في صحفة صغيرة: الزيت + الخل + الملح
6 - صب خليط الزيت فوق السلاطة وحركهم في بعضهم, زينها بالتن والعظم وصحة وبالشفاء
هريسة سميد و لوز : 
المقادير:
500 غ سميد متوسط الحجم
250 غ لوز محمر و مهروش
250 غ زبدة سائلة
فنجان ماء الزهر
150 غ سكر
200 غ فرينة
20 غ خميرة
شحور: كأس ماء مع كأس سكر ملعقة ليمون
طريقة التحضير:
نغربل جيدا الفرينة و السميد ثم نضيف اليهم الخميرة ثم الزبدة و نحرك باليدين.
نضيف ماء الزهر حتى تتماسك العجينة ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة. نضيف اليها اللوز و نمزجه جيدا مع العجين.
نضع ورق الطبخ على طبق الفرن ثم نضع العجين. نقصها الى مربعات أو معينات و نزين بحبات اللوز.
نضعها في الفرن الساخن لمدة 30 دق ثم نصب الشحور البارد فوقها و نرجعها الى الفرن الساخن مطفئ.