دبارة اليوم

دبارة اليوم : لازانيا مع حلالم بالخضرة و اللحم و تشيز كايك بالشكلاطة للتحلية

 لازانيا 

المقادير
350 غرام لحم مفروم
1 علبة لازانيا
1 - بصلة مفرومة
5 - طماطم مفرومة
1 ملعقة طعام حبق مجفف
2 فص ثوم مفروم
1 كوب طماطم مركزة
150 ملعقة طعام جبن مرحي
- ملعقة قهوة زيت زيتون
1 - بابريكا
- - ملح
- - فلفل أسود
2 صحفة صلصة بشاميل
طريقة التحضير
4 - تحضير صلصلة اللحم المفروم : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ،اللحم المفروم ،اثمّ نقلب المكونات من حين إلى اخر
5 - نضيف الطماطم ،بابريكا, الحبق المجفف، ثوم مهروس ،الملح، الفلفل الأسود والماء ثمّ نقلب المكونات ونترك القدر فوق نار متوسطة حتى تستوي صلصة اللحم
6 - نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
7 - تحضير اللازانيا: نضع القليل من صلصة البشاميل في أسفل طبق الفرن ثم نوزّع قطع اللازانيا ونسكب فوقها طبقة من صلصة البولونيز ثم نوزع مغرفة من صلصة البشاميل نرش فوقها الجبن المبشور . نعيد نفس العملية إلى أن تنتهي أوراق اللازانيا
8 - نغطّي سطح الطبق بصلصة البشامال ونرشه بالجبن المرحي نترك الطبق في الفرن مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
حلالم بالخضرة و اللحم 
المقادير
250 غرام لحم
200 غرام حلالم
1 ملعقة طعام معجون طماطم
50 غرام بصل
150 غرام سفنّارية
150 غرام لفت
50 غرام بقدونس
50 غرام كرافس
50 غرام فول أخضر
50 غرام حمص
1/2 ملعقة طعام هريسة
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر مرحي
1/2 ملعقة طعام تابل
4 ملعقة طعام زيت
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشّر اللف والسفنارية ونقطعهم مكعبات
2 - نقشر البصل ونفرمه
3 - نفرم البقدونس والكرافس
4 - نقشّر الفول ثم نغسل جميع الخضروات
5 - تحضير اللحم: نقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة ثمّ نضيف الملح، الفلفل الأسود والقليل من الزيت
6 - نمزج المكونات ونتركها جانبا برهة زمنيّة
7 - تحضير الحلالم: نسكب مقدارا من الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم واللحم ثمّ نقلّب المكونات ونترها تتقلّى
8 - نضيف للقدر معجون الطماطم، الهريسة، الفلفل الأحمر المرحي والتابل ثمّ نقلّب المكونات
9 - نضيف للقدر القليل من الماء مع مواصل مزج المكونات ثمّ نتركه يبلغ درجة الغليان
10 - نضيف للقدر السفنارية، اللفت، الحمص والفول مع مواصلة تقليب المكونات
11 - نسكب 2 لتر من الماء ونترك القدر فوق نار متوسّطة إلى أن يبلغ درجة الغليان
12 - نضيف للمكونات البقدونس والكرافس ثمّ نترك القدر فوق النار ما لا يقلّ عن 45 دقيقة
13 - نتفحّص الخضر واللحم لتّأكّد من نضجهما ثمّ نضيف كميّة الحلالم مع تحريك القدر وتركه يبلغ درجة الغليان
14 - نرفع القدر من فوق النار ونقدّم طبق الحلالم بالخضر واللحم ساخنا
شيز كايك بالشلاطة 
المقادير
200 غرام بسكويت
100 غرام زبدة
50 غرام شكلاطة
200 غرام شكلاطة للطلي
300 غرام جبن طازج
- - بوفريوة مبشورة أو سكر بودرة
طريقة التحضير
1 - تحضير الشكلاطة: نضع الشكلاطة في وعاء ونضيف الزبدة
2 - نقوم بإذابة المكونات في حمام مائي ونتركها جانبا
3 - تحضير العجين: نضع قطع البسكويت في كيس ونمرّر فوقها القلقال حتّى تصبح مهروشة
4 - نفرغ البسكويت المهروس في وعاء ونسكب فوقه خليط الشكلاطة ثمّ نمزج المكوّنات جيدا
5 - نغطّي قالب الكايك بورق المطبخ ثمّ نسكب فوقه الخليط بشكل متساوي مع الضغط جيدا باستعمال ملعقة
6 - نترك القالب في الثلاّجة بضع الوقت
7 - تحضير الكريمة: نقوم بتسخين شكلاطة الطلي حتّى تصبح ليّنة
8 - نضيف كمية الجبن الطازج ونمزج المكونات
9 - تحضير تشيز كايك: نخرج قالب البسكويت من الثلاجة ثمّ نسكب فوقه الكريمة
10 - نرشّ التشيز كايك بالبوفريوة المبشورة أو السكرّ بودرة ثمّ نترك القالب في الثلاجة ما لا يقلّ عن 4 ساعات