دبارة اليوم

دبارة اليوم : تشيش بالقرنيط مع طاجين مقرونة و مسفوف بالكريمة و الفاكية للسحور

 تشيش بالقرنيط : 

المقادير
100 غرام تشيش - شوربة فريك
250 غرام قرنيط مقطّع
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام نعناع مجفّف
1/2 - ليمونة
2 ملعقة قهوة مسحوق فلفل أحمر
1/2 ملعقة قهوة كركم
1/2 ملعقة قهوة كمون
2 فص ثوم مهروس
100 غرام حمص منقوع في الماء
20 غرام كبّار
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام خل
1/2 ملعقة قهوة ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم بمزج الكمون، مسحوق فلفل أحمر، كركم، الفلفل الأسود، الملح وكأس ماء في وعاء ونتركه جانبا
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل، الثوم وقرنيط مدّة 5 دقائق مع تقليب المكوّنات
3 - نضيف معجون الطماطم وخليط التوابل مع مواصلة تقليب الموكونات مدّة 5 دقائق
4 - نضيف التشيش، والحمص ثمّ نقلّب المكونات
5 - نسكب كمية من الماء ونترك القدر فوق النار مدّة 30 دقيقة
6 - نتفحّص الحمص والقرنيط للتأكّد من نضجهما ثمّ نضيف الكبار، النعناع المجفّف،
7 - نقوم بتحريك القدر ونرفعه من فوق النار
8 - نضيف الخل والقارس في صحن التقديم حسب الرغبة
طاجين مقرونة 
المقادير
250 غرام مقرونة
300 غرام صدر دجاج
5 - عظم
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة تابل وكروية
200 غرام جبن مرحي
1/2 ملعقة قهوة فلفل أكحل
1 رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نظّف الدجاج وقصو طروف صغيرة
2 - قلي في طنجرة: الزيت + دجاج + كركم
3 - امرق الطنجرة بشوية ماء دافي
4 - زيد: تابل وكروية + ملح + فلفل أكحل وخليه 10 دقائق فوق النار
5 - اسمط المقرونة في الماء
6 - فقّص العظم وأركضوا مليح مع الجبن
7 - حطّ المقرونة في صحفة وزيدها: صلصة الدجاج + خلطة العظم وحركهم مليح
8 - صبّ الخليط في طبق وحطوا في الفور السخون لمدّة نص ساعة وصحة وبالشفاء
مسفوف بالكريمة و الفاكية 
المقادير
100 غرام مسفوف
50 غرام بوفريوة مهروشة
50 غرام فستق مهروش
50 غرام لوز مهروش
100 غرام تمر
100 غرام سكر
50 غرام نشا
1 ملعقة قهوة سكر فانيليا
- - زبدة
2 - بيض
1/2 لتر حليب
- - زيت زيتون
- - ماء دافىء
- - ماء عطرشية
طريقة التحضير
1 - تحضير المسفوف : نضع المسفوف فى وعاء ونسكب فوقه زيت الزيتون ونفركه قليلا باليد
2 - نضيف القليل من الماء الدافئ ونمزج المكونات جيدا ثم نضيف القليل من ماء العطرشية و نمزج جميع المكونات
3 - نسكب الماء في قدر ونضع المسفوف في كسكاس ونتركه حتى ينضج على البخار
4 - تحضير الكريمة : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضعه على النار حتى يغلي
5 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر و النشا نمزج المكونات جيدا
6 - نضيف القليل من ماء العطرشية للخليط ونمزج حتى نحصل على مزيج متماسك
7 - نضيف الخليط الى الحليب ونمزجها حتى تصبح كريمة
8 - نضيف للكريمة القليل من الزبدة ونمزجها جيداً
9 - نضع المسفوف في وعاء ونضيف القليل من الزبدة ،القليل من ماء العطرشية وسكر الفانيليا ونمزج المكونات جيدا ونتركه حتى يبرد
10 - نضع طبقة من المسفوف في كوب للتقديم ونضيف الفواكه الجافة ثم نضع طبقة الكريمة ثم طبقة مسفوف ثانية نزينها من فوق بالتمر والفواكه الجافة حسب الذوق