سلطة أرز بالدجاج والذرة
المقادير
1 قطعة اسكالوب دجاج
500 غرام أرز
1/2 - بصلة مفرومة
2 - بيضات مسلوقة
1/2 ملعقة قهوة كركم
50 غرام فاريونت
50 غرام جبن مرحي
50 غرام كبّار
100 غرام زيتون مقطع
1 ملعقة طعام زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
1 علبة ذرّة
طريقة التحضير
1 - تحضير الدجاج: نضع الدجاج في وعاء معدّ للطهي ونضيف البصل المفروم، القليل من الزّيت، الفلفل الأسود، الكركم، الملح والماء
2 - نضع الوعاء فوق نار هادئة ونترك الدجاج حتّى يسلق
3 - نصفّي الدجاج ونقوم بتقطيعه أو تفتيته ثمّ نتركه جانبا
4 - تحضير الفارينت: ننقع الفاريونت في الماء ونتركها نصف ساعة
5 - نصفّي الفاريونت من الماء ونقطها قطعا صغيرة ثمّ نسكب فوقها كمية من الماء مجدّدا
6 - نصفّي الفاريونت مرّة أخرى ونتركها على حدا
7 - تحضير الخليط: نقشّر البيض المسلوق ونقطّعه قطعا صغيرة ونتركه على حدا
8 - نضع في وعاء الفاريونت المقطّع ونضيف الدجاج، الزيتون، الجبن، الكبار، التونة،ذرّة, البيض المقطّع، القليل من زيت الزيتون، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا
9 - تحضير الأرز: ننقع الأرز في الماء الساخن ثمّ نصفّيه
10 - نسكب الماء في القدر ونتركه فوق نار متوسّطة ثمّ نضع فوقه الكسكاس ونغطيه
11 - نفرغ الأرز في الكسكاس ونقلّبه من حين إلى آخر مع إضافة الماء الساخن في كلّ مرّة حتّى ينضج
12 - نفرغ الأرز في وعاء ونضيف له الخليط ثمّ نمزج جميع المكونات جيدا
مرقة كعابر
المقادير
300 غرام لحم مفروم
1/4 باقة سبناخ مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر مهروش
- - ملح، فلفل أسود
- - للصلصة:
2 ملعقة طعام طماطم مركزة
1 - بصلة مفرومة
1 فص ثوم مهروس
1 ملعقة طعام فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
1 ملعقة قهوة كروية
- - ملح، فلفل أسود
1 فنجان زيت زيتونة
100 غرام زيتون
طريقة التحضير
1 - تحضير كرات اللحم : في مفرمة كهربائية نفرم كل مكونات كرات اللحم قليلا حتى يجانسوا جيداً
2 - نبلل الأيدي بالماء ونشكل اللحم إلى كريات متساوية ونتركهم على جنب
3 - تحضير الصلصة : نضع الزيت، البصل، الطماطم المركزة، مسحوق الفلفل الأحمر ، ملح والفلفل الأسود نضيف القليل من الماء ونترك الخليط يتقلى قليلا على نار متوسطة
4 - نضيف الماء والثوم والكورية إلى الصلصة، بعد أن تغلي نضيف كريات اللحم ونتركها مدة 45 دق على نار متوسطة
5 - عندما يجهز اللحم نظيف الزيتون
بوزة درع بالجلجلان
المقادير
250 غرام درع
200 غرام سكر
100 غرام جلجلان مرحي
100 غرام لوز مرحي
3 كوب حليب
طريقة التحضير
1 - نخلط الدرع مع قليل من الماء ثم نشكلها إلى كرات ونتركه 10 دقائق في وعاء به ماء مغلى ثم نضعها في كسكاس حتى يجف من الماء
2 - نفتت الكريات ونقوم بهرسها ونسكب 3 أكواب من الماء ونحرك حتى تتحلل الكريات بالكامل ونصفيها
3 - ناخذ الجلجلان ونقوم بحله في القليل من الماء ونضيفه للدرع المصفى
4 - نضيف الحليب والسكر ونخلط البوزة ثم نضيف اللوز المرحي قبل أن تجهز بقليل