مرمز بالعلوش
المقادير
500 غرام لحم علوش
1 ملعقة طعام معجون طماطم
2 حبات طماطم مقطعة
1 - بصلة مفرومة
2 حبات فلفل أخضر
150 غرام حمص منقوع في الماء ومسبقا
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة طعام مسحوق فلفل أحمر
4 ملعقة طعام بصل حجم متوسط
1 كأس زيت زيتون
- - ماء
- - ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقطع اللحم قطع صغيرة ومتساوية ونضعه في وعاء
2 - نضيف الملح ،الهريسة العربي ،الفلفل الأحمر ،الفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا, نضع معجون الطماطم في القليل من الماء ونمزجها قليلا ثم نضيفها للوعاء
3 - نسكب الزيت في وعاء معد للطهي ونضيف البصلة المفرومة ،الطماطم المقطعة واللحم و الحمص. نتركه على نار متوسطة
4 - نضيف الماء للقدر و 4 حبات البصل دون تقطيعه
5 - عندما نأكد من أن اللحم والبصل جاهزان نضيف الفلفل الأخضر ونتركه مدة 5 دقائق
6 - نرفع القدر من النار ونضع المرمز في طبق التقديم
سلاطة خس بالدجاج المشوي
المقادير
- - اسكالوب دجاج
1 - خسّ
2 - بطاطا
2 - سفنّارية
1 كأس جلبانة
1/2 ملعقة قهوة كركم
1/2 علبة كرام فراش
50 غرام زيتون
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة عصير ليمون
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقطّع الخس ونتركه جانبا
2 - نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها مكعبات صغيرة
3 - نقوم بتقشير السفنّارية ونقطعها مكعبات
4 - نسلق البطاطا المقطّعة، السفنارية المقطّة وحبات الجلبانة في قدر من الماء والقليل من الملح
5 - نصفّي الخضر من الماء ونتركها جانبا
6 - تحضير اسكالوب: نقطّع اسكالوب الدجاج مكعبات صغيرة ومتساوية
7 - نقوم بدهن اسكالوب الدجاج بقليل من الزيت ونضيف الملح، الكركم والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
8 - نضع المقلاة فوق نار هادئة ثمّ نضع فيها اسكالوب الدجاج دون الانقطاع عن تقليبه إلى أن ينضج
9 - تحضير السلطة: نمزج في وعاء صغير الملح، الفلفل الأسود، عصير الليمون وزيت الزيتون جيدا
10 - نضع في وعاء آخر الخس ونضيف الخضر المسلوقة واسكالوب الدجاج المشوي ثمّ نمزج المكونات
11 - نسكب الخليط فوق السلطة ونمزج المكونات مرّة أخرى
12 - نضيف الكرام فراش للسلطة ثمّ نمزجها ببطء
13 - نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف فوقها الزيتون
مسفوف رمان
المقادير
250 غرام سميد غليظ
2 - رمان مفصّص
200 غرام تمر مقصوص
3 ملعقة طعام سكر
1 كأس ماء
1 ملعقة طعام زيت زيتون
- - فواكه جافة للزينة
1 - ماء العطرشية
طريقة التحضير
1 - نضع المقفول والكسكاس فوق النار حتى يخرج البخار من ثقاب الكسكاس
2 - تحضير السميد: نبثبث السميد جيداً بالزيت ثم نضعه يطهى في الكسكاس على البخار
3 - نفرغ السميد في وعاء كبير ونفتته جيدا بملعقة ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ثم نسكب عليه كمية هامة من الماء المغلي
6 - تحضير المسفوف: نضيف كمية الرمان وكمية التمر للكسكسي ونمزج جميع المكونات