دبارة اليوم

دبارة اليوم : طاجين مرقاز مع سلاطة دجاج مشوي و للتحلية محلبية

 طاجين مرقاز أزعر

المقادير
- - مقادير المرقاز:
300 غرام لحم مفروم
2 ملعقة طعام معدنوس مقطع
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام هريسة تونسية
1/2 - بيضة
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة كركم
2 ملعقة طعام خبز مرحي (شابلور)
- - فلفل أكحل، ملح
- - للصلصة:
2 حبات طماطم
1.5 ملعقة قهوة كركم
1 - بصلة
1 فنجان زيت زيتون
1 ملعقة قهوة راس حانوت
2 فص ثوم
2 أوراق رند
- - فلفل, أكحل ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير المرقاز : في إناء نخلط اللحم المفروم مع كل مكونات وتوابل المرقاز جيداً
2 - بكفي الأيدي نشكل اللحم المتبل إلى مرقاز ونتركه على جنب
3 - تحضير الصلصة : في وعاء للطهي، نسكب الزيت ، نضيف البصل ونتركه يتقلى قليلا ثم نضيف حبة الطماطم المقطعة
4 - نتبل الصلصة بالملح, فلفل أكحل, كركم و رأس حانوت مع ورقتي رند وفص الثوم المفروم
5 - نضيف مرقاز اللحم المفروم للصلصة, يحمر جيداً ثم نضيف القليل من الماء الدافء
6 - نترك طاجين المرقاز يطهى على نار هادئة حتى يطفو الزيت.
سلطة دجاج مشوي
المقادير
2 قطع دجاج
4 أوراق خس
1 حبة فلفل أخضر
1 حبة خيار
1 كأس طماطم كرزية
1/2 ملعقة قهوة فلفل مرحي
1/2 ملعقة قهوة زعتر
1/2 ملعقة قهوة إكليل
1 ملعقة طعام خردل
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام عصير ليمون
100 غرام زيتون مقطع
100 غرام كبّار
- - فلفل أسود
- - ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقطع الفلفل والخيار مكعبات صغيرة الحجم
2 - نقطع أوراق الخس
3 - نضع الخضروات في وعاء كبير ونمزجها: الفلفل الأخضر المقطع، الخس المقطّع، الخيار المقطّع والطماطم الكرزية ونمزج جيدا ثمّ نترك الوعاء جانبا
4 - تحضير خليط السلطة: نسكب القليل من الزيت في وعاء صغير ونضيف عصير الليمون والقليل من الملح والفلفل الأسود
5 - نمزج المكونات جيدا ونترك الوعاء جانبا
6 - تحضير صلصة الدجاج: في وعاء آخر نسكب الزيت ونضيف الفلفل المرحي، الملح، الزعتر، الإكليل، الفلفل الأسود والخردل
7 - نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا
8 - تحضير الدجاج: نقطّع الدجاج إلى مكعبات صغيرة الحجم
9 - ننقع الدجاج المقطّع بالصلصة ثمّ نمزج جيدا ونتركها مدة 10 دقائق
10 - نصفّف قطع الدجاج فوق طبق الشواء ونقلبهم إلى أن تنضج
11 - نرفع قطع الدجاج من الشواء ونضعها فوق السلطة التي أعددناها ثمّ نسكب الخليط ونمزج المكونات جيدا
12 - نضيف لطبق السلطة الكبّار والزيتون ونقدّمه
المحلبية
المقادير
500 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
- - ماء الزهر
- - فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير
1 - نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نارمتوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك .
2 - عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة.
3 - نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة
المقادير
500 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
- - ماء الزهر
- - فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير
1 - نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نارمتوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك .
2 - عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة.
3 - نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة