دبارة اليوم

دبارة اليوم : كسكسي باللحم و المرقاز مع طاجين سبناخ و ريقونة و للتحلية سلاطة فواكه

 طاجين سبناخ وريقوتة بالدجاج

المقادير
1 حبة بصلة صغيرة
50 غرام بارميزان جبن مرحي
300 غرام سبناخ مقطع
250 غرام ريكوتا
8 - بيضات
200 غرام صدر دجاجة
1/2 كوب زيت
1 - ملعقة صغيرة كركم
1 رشة ملح
1 رشة فلفل
طريقة التحضير
1 - قطع اللحم لقطع صغيرة قطع البصل في وعاء كبير للطبخ، سخن الزيت أضف البصل واللحم أضف التوابل قلب لمدة 5 دقائق ثم أضف 1/2 كوب من الماء و اتركه يطبخ ل 10 دقائق أضف بعد ذلك السبناخ و اتركه يغلي ل 3 دقائق أخرى اترك الخليط يبرد قليلا أضف البيض و الريكوتا و البارميزان المبشور اخلط جيدا اسكبه في طبق مدهون بالزبده اطبخه في الفرن لمدة ساعة في 180 درجه مائويه
كسكسي باللحم و المرقاز 
المقادير
1 كيلوغرام كسكسي
4 قطع دجاج
300 غرام لحم مقطع قطع متساوية ومتوسطة الحجم
200 غرام مرقاز
3 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
3 ملعقة قهوة فلفل مرحي
1 ملعقة قهوة تابل وكرويّة
1/2 ملعقة قهوة زنجبيل مرحي
1 ملعقة قهوة خردل
4 ملعقة طعام زيت زيتون
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة طعام إكليل
150 غرام حمص
150 غرام زبيب
- - زبيب
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير اللحم: نضع في وعاء قطع اللحم ونسكب فوقها الزيت ثمّ نضيف الإكليل، الملح، الفلفل الأسود، الخردل وقليلا من البصل
2 - نمزج المكونات جيّدا ونترك الوعاء جانبا مدة 15 دقيقة
3 - نصفّف قطع اللحم بسفافد ونقوم بشوائها في المقلاة
4 - نقوم بشواء المرقاز في المقلاة
5 - تحضير مرق الكسكسي: نسكب الزيت في "المقفول" ونضيف البصل، الدجاج، الثوم والقليل من الملح ونترك "المقفول" فوق نار هادئة إلى أن تتقلى جميع المكونات
6 - نضيف للمقفول معجون الطماطم، الفلفل المرحي، تابل وكروية، الفلفل الأسود، الحمص والماء ونترك الصلصة تطهى
7 - تحضير الكسكسي: نضع "الكسكاس" فوق المقفول ونغطيه حتّى يخرج بخار
8 - نضع الكسكسي في وعاء ونضيف له القليل من الزيت ونمزج جيّدا
9 - نرش الكسكسي بالماء ونمزجه مرة أخرى ثمّ نضعه في الكسكاس حتى يخرج بخار
10 - نرفع الكسكاس من فوق المقفول ونفرغه مالكسكسي في وعاء
11 - نرش الكسكسي بقليل من الماء ونمزجه ثمّ نعيده إلى الكسكاس حتّى ينضج
12 - نفرع الكسكي بوعاء ونقوم بفركه ثمّ نضيف القليل من الصلصة ونمزج المكونات ونترك الوعاء جانبا
13 - نضع الزبيب في الكسكاس الموجود فوق المقفول ونقلبه ثمّ نرفعه
14 - تحضير الكسكسي الرويال: نسقي الكسكسي بالمرق ونضعه في طبق التقديم
15 - نضع فوقه الدجاج، سفافد اللحم، المرقاز، الحمص والزبيب
سلاطة غلال بالعسل و البسكويت
المقادير
1 - موز
1 - تفاح
1 - أناناس
2 - كيوي
2 - فراولة
2 - برتقال
6 ملعقة طعام عصير ليمون
4 ملعقة طعام عسل
- - كريمة شانتيي
8 قطعة بسكويت
طريقة التحضير
1 - نقطع الموز إلى دوائر
2 - نقشر التفاح ونقطعه
3 - نقطع الكيوي و الأناناس مكعبات صغيرة
4 - نقطع الفراولة على أربعة أجزاء
5 - نقشر البرتقال ونقسمه إلى مكعبات مع الإحتفاظ بثلاث ملاعق عصير
6 - نمزج عصير الليمون ،عصير البرتقال والعسل جيدا ثم نسكبه فوق الغلال ونمزج المكونات جيدا ثم نضعها في الثلاجة
7 - نقوم برحي البسكويت ونضع ملعقة أكل في أسفل كوب التقديم ثم نضع فوقها 3 ملاعق أكل من سلطة الغلال ونكمل بوضع قرآن من الكرام الشانتيي المخفوقة