دبارة اليوم

دبارة اليوم : لازانيا بالدجاج مع سلاطة أرز بالتن و تارت الكرمال و الموز للتحلية

 لازانيا بالدجاج

المقادير
18 ورقة لازانيا
250 غرام جبن بارمزان (parmesan)
2 قطع دجاج
250 غرام شامينيون
40 غرام فطر أبيض
2 ملعقة طعام فارينة
3 ملعقة طعام كريمة طازجة
2 ملعقة قهوة مبشور ليمون
3 أوراق إكليل
40 فص ثوم
4 ملعقة طعام زبدة
300 مليلتر خل أبيض
300 مليلتر مرق الدجاج
- - زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
- - لصلصة البشاميل :
50 مليلتر حليب
50 غرام فارينة
50 غرام زبدة
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير خليط الدجاج : نسكب زيت الزيتون في وعاء معد للطهي ونتركه يسخن
2 - نضيف قطع الدجاج نرش فوقه القليل من الملح والفلفل الأسود ونتركها حتى تنضج مع التقليب المتواصل من الجهتين
3 - نخرج قطع الدجاج ونتركها جانبا
4 - نضيف ملعقة طعام من الزبدة والثوم ونقلب المكونات
5 - نضيف الخل الأبيض ونقلب المكونات
6 - نضيف الفارينة ومرق الدجاج ونتركها على النار حتى تغلي
7 - نضيف الكريمة الطازجة ،الإكليل و مبشور الليمون ونرجع قطع الدجاج ثم نغطي الوعاء وندخله الفرن مدة 25 دقيقة تحت درجة حرارة 200
8 - نخرج الوعاء من الفرن ونفتت الدجاج ونتركه جانبا
9 - تحضير خليط الشامبينيون : نضع الشامبينيون في مقلاة ونقلبه حتى يتحمر قليلا
10 - نضيف 2 ملاعق طعام من الزبدة ،الفطر الأبيض ،الزيت ،الملح والفلفل الأسود ونقلب المكونات
11 - تحضير صلصة البشاميل : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضيف الفارينة ،الزبدة ،ملح وفلفل أسود ونخلط المكونات حتى نحصل على خليط كريمي يسمى بصلصة البشاميل
12 - نضع صلصة البشاميل في طبق الفرن ونصفف أوراق اللازانيا ثم نضيف خليط الدجاج المفتت ، أوراق اللازانيا ،خليط الشامبينيون ونعيد العملية حتى إكتمال جميع المكونات
13 - نصيف صلصة البشاميل في الأخر ونضيف البرمجانو
14 - ندخل الطبق إلى الفرن مدة 30 دقيقة تحت درجة حرارة 180
سلطة أرز بالتونة والمايونيز
المقادير
250 غرام أرز
1 - فلفل أخضر
6 حبات طماطم سوريز صفراء
6 حبات طماطم سوريز حمراء
1 - ليمونة
2 - بيضات مسلوقة
50 غرام ذرة
1 علبة تونة
100 غرام جبن مقطع مكعّبات
1 ملعقة طعام مايونيز
1 ملعقة طعام موتارد
50 غرام زيتون أسود مقطع
50 غرام زيتون أخضر مقطع
- - زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقوم بتقطيع الفلفل قطعا صغيرة
2 - نقوم بتقطيع الطماطم سوريس الصفراء والحمراء بتقسيم الحبة إلى نصفين
3 - نقوم بتقطيع البيض المسلوق قطعا صغيرة
4 - نفرغ التونة في المصفاة لاستنزاف الزيت
5 - تحضير الأرز: نسلق الأرز في الماء على نار هادئة ثمّ نصفّيه
6 - نفرغ الأرز في وعاء كبير ونتركه جانبا
7 - تحضير الخليط: نمزج المايونيز بالموتارد في وعاء صغير جيّدا
8 - نضيف لخليط المايونيز الملح، الفلفل الأسود، زيت الزيتون والقليل من عصير ليمونة ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس ونترك الوعاء جانبا
9 - تحضير سلطة الأرز: نضع فوق الأرز، الفلفل المقطّع، طماطم السوريس، التونة، الجبن، الزيتون، البيض المسلوق وذرة ثمّ نمزج المكونات جيدا
10 - نسكب خليط المايونيز فوق السلطة ثمّ نقوم بخلط المكونات جيدا إلى أن تصبح متجانسة
11 - نفرغ سلطة الأرز في طبق التقديم
تارت مع كريمة الكرمال والموز
المقادير
1 - موز
150 غرام بسكويت
100 غرام سكر
3 ملعقة طعام سكر بني
40 غرام نشا
1 مليلتر حليب ناستلي
500 مليلتر حليب
4 - صفار بيضة
175 غرام زبدة ذائبة
- - مستخلص الفانيليا
طريقة التحضير
1 - نضع البسكويت في الخلاط الكهربائي ونرحيه ثم نضيف الزبدة الذائبة والسكر البني ونمزج المكونات جيدا
2 - نضع الخليط في قالب ونبسطه باليد ثم نتركه يرتاح مدة ساعة
3 - نضع الحليب في وعاء معد للطهي ونضيف مستخلص الفانيليا ونتركه يغلي قليلا
4 - نسكب السكر في وعاء ،صفار البيض والنشا ونمزج المكونات جيدا ونضفه لخليط الحليب ونمزج المكونات ونعيدها فوق النار
5 - نحرك المكونات جيدا حتى نحصل على خليط كريمي
6 - نضيف علبة الناستلي بعد أن نغليها مدة ساعتين في الماء ونمزجها جيداً مع بقية المكونات ثم نسكب الخليط في القالب
7 - نقطع الموز إلى شرائح ونضعه في وعاء معد للطهي ونضيف إليه السكر ونتركه حتى يصبح لونه ذهبيا
8 - نصفف شرائح الموز في القالب وندخله الثلاجة مدة ساعة حتى يتماسك أكثر