دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة بالسمك مع طاجين بالباذنجان و بريكة حلوة للتحلية

 شربة بالسمك

المكونات:
كوب شربة شعير ملعقة طماطم معجونة  نصف ملعقة فلفل أحمر ملح ثلاثة سمكات من أي نوع ملعقة كرافس مفرومة ثلاثة سنون ثوم مفرومين ربع ملعقة فلفل أكحل كمون
طريقة التحضير:
يسلق السمك في الماء لمدة 5 دقائق ثم يخرج من الماء وينزع شوكه ويحتفظ بالمائه. تقلى الطماطم و الفلفل الأحمر في الزيت قليلا ثم تضاف الشربة و تقلى لمدة 3 دقائق ثم تمرق بماء السمك و يضاف ما يكفي من الماء ثم تضاف الكرافس و الثوم و تترك الشربة تطبخ لمدة 45 دق على نار هادية، قبل 5 دقائق يضاف السمك و ربع ملعقة فلفل أكحل و الكمون تترك المكونات لتطبخ جيدا ثم تقدم الشربة ساخنة .
طاجين الباذنجان
المكونات:
1 باتنجانة 1 بيضة 2طماطم ملعقه كبَار ملعقة من الخبز المبشورر 150 غرام من الجبن ملح  وفلفل أسود حسب الرَغبة ملعقتان من  زيت الزَيتون بصلة رشه زعفران القليل من البقدونس المبشور
طريقة التحضير:
قطَعي كل الخضار لمكعَبات اخلطيها مع بعض اضيفي إليها التوابل و نصف كميَة الجبن و الخبز المبشور ، البيض و امزجيهم جيدا. ضعيها في طبق و ادخليها الفرن ل 30 دقيقة على حرارة 190 درجة أخرجيها و رشَي عليها ما تبقَى من الجبن ليذوب فوق الطَاجين. قطَيعيه إلى مربَعات حسب عدد الأفراد وتناوليه بالهناء والشَفاء.
بريكة الحليب
المكونات:
 
12 ورقة ملسوقة (بريك أو أوراق السنبوسة في المشرق)
 كريمة
100 غ لوز أو فستق مرحي
ملعقة زبدة
قطر (500 غ سكر، كوب ماء ، ملعقة ليمون، ملعقة ماء زهر)
زيت للقلي
طريقة التحضير:
نحضر الكريمة و القطر و ذلك بخلط  السكر مع كوب من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون و ماء الزهر.
. ندهن أوراق الملسوقة لقليل من الزبدة، نضع في وسطها ملعقة كريمة.
نلف الورقة على شكل اسطوانة، و نقليها في الزيت الساخن حتى تتحمر.
نغمسها في القطر و نرشها بالفستق او اللوز و نقدمها