دبارة اليوم

دبارة اليوم : مرقة مرمز بالعلوش مع طاجين ملسوقة و تارت بالشكلاطة للتحلية

 مرقة مرمز بالعلوش

المكونات
500 غ قطع لحم
250 غ بصل مقطع في شكل دوائر
5 حبات طماطم
5 فلفل
200غ حمص منقوع
كوب زيت زيتون
معلقة كبيرة هريسة
معلقة كبيرة طماطم
1بهارات:  معلقة كبيرة تابل(كزبر مرحي) و كروية، نصف معلقة كبيرة فلفل أحمر (بابريكا)، نصف معلقة صغيرة أسود، مل
طريقة التحضير:
نقلي اللحم مع الزيت، البهارات، الطماطم , الهريسة. نضيف بعدها قليلا من الماء و الحمص و نترك اللحم ينضج قليلا.
عندما يقرب اللحم الى النضج نضيف حلقات الطماطم، الفلفل، البصل و يستمر الطهو 15 دقيقة
طاجين ملسوقة
المكونات:
صدر من الدجاج
18 ورقة ملسوقة
1 بصل
8 بيضات
50 غرام زبدة
100 غرام جبن مرحي
4 مثلثات جبن
نصف فنجان زيت
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
نصف ملعقة كركم.
طريقة التحضير:
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل
يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج
وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل
ثم تضيف باقي البيض
تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات
الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية
تارت بالشكلاطة 
المكونات:
كوب ونصف من السكر الناعم (مطحون). كوب وربع من الطحين (دقيق الذرة الأبيض). ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا. ملعقة ونصف صغيرة من البيكنج باودر. ربع ملعقة صغيرة من الدارسين (قرفة). نصف ملعقة صغيرة من الملح (ناعم). كوب من الزبدة (تعادل اصبع من الزبدة). كوب ونصف من اللبن الخاثر. ربع كوب من الكاكاو السادة (بودرة). بيضتان. ملعقة صغيرة سائل الفانيلا (روح الفانيلا). مكونات صلصة التارت الخارجية كوب من القشطة (قيمر). 250 غرام قطع شوكولاتة سادة. نصف ملعقة صغيرة من سائل الفانيلا (روح الفانيلا).
طريقة التحضير:
سخني الفرن عند درجة 180 ° س، جهزي قالب كيك كبير بفتحة في الوسط، قومي بدهنه بالزبدة بواسطة فرشاة المطبخ الخاصة، وانثري عبر مصفاة الدقيق على القالب، وضعيه جانباً. خليط التارت: نخّلي الدقيق والبكنج باودر والبيكربونات والملح والقرفة وأضيفي السكر. في قدر على النار ضعي الزبدة واللبن والكاكاو حتى يسخن فقد مع التقليب. صبي خليط الكاكاو مع المكونات في الخطوة الأولى واضربيهم بالخلاط. أضيفي البيض والفانيلا بالتدريج بحيث يكون الخلاط بسرعة متوسطة. ضعي الخليط في القالب وبالفرن لمدة 35 دقيقة أو 40 دقيقة (تفحصي النضج بعود خشبيَّ). بعد النضج اتركي القالب لخمس دقائق قبل قلبه. صلصة الشوكولاتة: ضعي القيمر في قدر وسخنيه على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان. أضيفي الشوكولاتة والفانيلاوقلبي المكونات حتى تذوب. اتركي المكونات تبرد قليلاً ثم صبيها على التارت بعد قلبها من القالب، قبل أن تجمد.