دبارة اليوم

دبارة اليوم : حلالم بالبقري مع خبز محشي و هريسة حلوة للتحلية

 حلالم بالبقري 

المقادير:
350 غ لحم بقري مقطع الى أجزاء صغيرة
بصلة مفرومة
250 غ حلالم
200 غ جلبانة 
200 غ فول مقشر
4 حبات طماطم
ملعقة طماطم
ملعقة صغيرة هريسة
ملعقة كرفس
ملعقة بقدونس
فلفل أسود، فلفل أحمر، كركم، تابل و كروية
ملعقة زيت
ملح
طريقة التحضير:
نقلي اللحم في الزيت الساخن مع البصل المفروم. عندما يحمر البصل نضيف بقية المكونات مع الخضر باستثناء الورقية مع لتر من الماء و نترك الخليط يستوي مدة 45 دقيقة.
عندما يقترب اللحم من الاستواء نضيف الحلالم و الخضر الورقية. عندما تتماسك الصلصة و يستوي اللحم و الخضر نسحب من النار.
خبز محشي
المقادير:
1 خبز باقات
رقائق جبن
دجاج بانيه : قطع دجاج، دقيق، بيض، شابلير، زيت
جبن مبشور
بيضة
بقدونس
بصل
ملح و فلفل أسود
طريقة التحضير:
نفرغ الباقات من حشوها الطري، نحضر الدجاج و ذلك بغمسه في الدقيق ثم البيض فالشابلير و نقليه في الزيت.
نحشيه في الخبز، نضع الخبز في طبق الفرن و نسكب غليه خليط من الجبن، البيض، البقدونس، البصل، الملح و الفلفل الأسود ثم نضعه في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح ذهبي اللون.
نقطعه الى شرائح و نقدمه.
هريسة حلوة :
لمقادير
3 كؤوس كبار سميد متوسط
1 كأس كبير سميد خشين
2 أكياس سكر فانيلا
2 أكياس خميرة
3 ملاعق كبار ماء الزهر
1 كأس و نصف سكر
1 كأس حليب
1 كأس زيت
100غ لوز مطحون
لشحور
2 كؤوس سكر
كأس ونصف ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
للتزيين
لوز مسلوق
طريقة التحضير
- يخلط السميد المتوسط و الخشين و الفانيلا و الخميرة و اللوز المطحون مع اضافة الحليب و الزيت و ماء الزهر أو عطرشية و نخلطوه 
- يصب الخليط في قالب للحلوى مدهون بالزبدة  او اليتو يدخل للفرن المسخن على درجة حرارة متوسطة حتى يجف الخليط. يخرج من الفرن و يسقى بنصف كمية الشحور و يقطع على شكل مربعات مائلة و يزين كل مربع بلوزة ثم نعيد القالب للفرن.
- عندما تتحمر الهريسة تخرج من الفرن و تسقى ساخنة بما تبقى من الشحور و تترك لتبرد.
طريقة تحضير الشحور
- يمجز السكر ، الماء ، و عصير الليمون و يوضع الكل فوق النار حتى الغليان (يستعمل للسقي دائما ساخنا).