دبارة اليوم

دبارة اليوم : لحم مفور بالاكليل مع سلاطة لوبيا الخضراء و كوكيز للتحلية

 لحم مفور بالاكليل

المكونات:
1 كغ لحم علوش
إكليل
قليل من الزعفران و النعناع الجاف
بهارات: ملعقة كبيرة تابل وكروية، نصف ملعقة كبيرة فلفل أحمر، نصف ملعقة فلفل أسود، ملح
رأس  ثوم مفروم
قليل من
ملعقة الزيت
طريقة التحضير:
نخلط جميع المكونات مع اللحم باستثناء الاكليل، نضع طبقة من الإكليل في قدر من الفخار -الطين- ثم اللحم مع اضافة قليل من الماء ونقفله جيدا ونيطبخه على الكانون .
سلطة اللوبيا الخضراء
المكونات:
- 250 غ من اللوبيا الخضراء - ملعقة كبيرة من الزبدة - فصان مهروسان من الثوم - ملح - فلفل أسود - ملعقة كبيرة من البقدونس المقطع للتزين: - حبات من الزيتون الاسود
طريقة التحضير:
نقطع رؤوس اللوبيا الخضراء من الجانبين بطريقة تمكننا من إزالة الجانبية ثم نقسمها إلى جزئين
نغسلها جيدا
و نسلقها في كاسرول به ماء مغلى و مملح مدة 10 دقائق تقريبا ثم نصفيها.
نضع اللوبيا المسلوقة في مقلاة قوق نار هادئة, نضيف لها الزبدة, الثوم المهروس, الملح, الفلفل الأسود و البقدونس. نخلط هذه العناصر و نستمر في التحريك مدة 3 دقائق. نقدمها ساخنة مزينة بالزيتون الأسود.
كوكيز
لمكونات:
150 غرام شوكولا، مقطع
100 غرام لوز محمص، ومطحون
250 غرام طحين
125 غرام سكر ناعم
125 غرام زبدة لينة
2 بيض
5 غرام خميرة فورية
طريقة التحضير:
في وعاء كبير، تخفق الزبدة والسكر الناعم بواسطة خلاط كهربائي على سرعة عالية ثم يضاف البيض بالتدريج ويخفق جيداً.
في وعاء آخر، يخلط الطحين مع الخميرة جيداً ثم يضاف اللوز المطحون وقطع الشوكولاتة إلى طحين ويخلط بواسطة اليد.
يوضع خليط الطحين فوق خليط الزبدة ويخلط بواسطة اليد للحصول على عجينة متماسكة.
يشكل كرات صغيرة من العجينة، يضغط عليها باليد لتصبح أقراصاً ثم توزع في صينية وتدخل إلى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 لمدة 15 دقيقة.
تخرج الصينية من الفرن، يترك الكوكيز ليبرد ثم يوضع في طبق ويقدم بارداً.