دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة فريك مع لحمة تن و بوزة للتحلية

 شربة فريك

150 غ  شربة فريك (الشعير ذو الحبات الصغيرة  المحمص والمنخول )
500 غ لحم خروف
بقدونس
50 غ كرفس (كرافس)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)
1 فلفل احمر  (اختياري)
ثوم مفروم
طريقة اعداد شربة فريك شربة رمضان:
ضعي في القدر الزيت مع  اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر  المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق
اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين  التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
اصيفي بعدها الثوم، الهريسة،  الفلفل،  الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة  اخرى علئ النار
نسكبه في زبدية و قدميها ساخنة مع الليمون
 لحمة تن
المقادير:
500 غ  لحم بقري (بقر)
100 غ تن (تونة)
100 غ زيتون منزوع اللب
2 بيضة +2 بيضات مسلوقة مقطعة الى دوائر
فلفل اسود.
50 غ جبن مفروم
بصلة مفرومة
فنجان زيت
بقدونس مفروم
نصف ملعقة معجون طماطم
فصوص ثوم مفروم
بهارات: نصف ملعقة  فلفل أسود و الملح، نصف ملعقة فلفل أحمر (بابريكا)،  ملعقة تابل (كزبر مرحي) و كروية، ملعقة كركم
طريقة اعداد لحمة التن:
نقطع اللحم الى أجزاء صغيرة جدا و ندقها في مهراس ثم نقليه في الزيت، الثوم، البصل و البهلرات. نضيف نصف كموب ماء ونتركه يطبخ على نار هادئة حتى يستوي اللحم ثم نترك اللحم يبرد و نحتفظ بالمرق
نحضر الحشو و دلك بخلط بقية المكونات، نضع اللحم في طبق مدهون زيت ثم نضع الحشو فوقه و نضغط علية باليد
نسكب فوقه مرق اللحم ونتركه يستوي على نار هادئة مدة 20 دقيقة
البوزة
المقادير
250 غ بوفريوة
250 غ سكر
1 ل حليب
4 ملاعق نشاء
طريقة التحظير 
تقلي البوفريوه فوق نار معتدلة ثم تقشر وترحي رحي ناعم تحل البوفريوة مع السكر والنشاء في الحليب ثم توضع في اناء فوق نار هادئه مع التحريك المستمر حتي الغليان تسكب في كؤوس وتقدم ساخنة او باردة حسب الرغبة