دبارة اليوم

دبارة اليوم : دجاج محمر في الفرن مع شربة البصل الفرنسية و خبزة البسكويت للتحلية

 دجاج محمر بالفرن

المقادير :
4 أفخاذ دجاج مغسولة جيداً 
زبدة - ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود - ملعقتان كبيرتان
زعتر أو إكليل - ملعقة صغيرة
زنجبيل - ملعقة صغيرة
ملح - ربع ملعقة صغيرة
ثوم مطحون -ملعقة كبيرة
بابريكا - ملعقة صغيرة
طريقة التحظير :
 أخلطي التوابل مع الزبدة جيداً ثمّ ادهني أفخاذ الدجاج بها من الخارج وبين الجلد واللحم.
2- أتركيها لمدة ربع ساعة ثم ضعيها في الفرن لحوالى ساعة حتى تنضج.
3- قدميها في طبق و زينيها ببعض الخضر او البطاطا المقلية
شوربة البصل الفرنسية
المكونات:
4 حبة بصل 1 فص ثوم 3 ملعقة كبيرة فرينة 2 ملعقة كبيرة زبدة 4 كوب مرق الدجاج 1 ملعقة كبيرة كريمة حامضة 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة فلفل الأبيض شرائح من الخبز الفرنسي المحمص جبن مرحي
طريقة التحضير:
يقلى البصل والثوم في الزبدة في قدر على النار مع قليل من الملح والفلفل
يضاف إلى القدر فرينة مع استمرار القلي والتحريك
ثم يضاف مرق الدجاج
يغطى القدر ويترك على النار لمدة 40 دقيقة
تضاف إلى الخليط الكريمة الحامضة
يرفع الخليط من على النار
يقدم مع شرائح من الخبز الفرنسي المحمص بالجبنة في الفرن
يمكن تقديم الشوربة في أواني فردية وتغطى بالخبز والجبنة وتوضع في الفرن لمدة 5 دقائق
ملاحظه: يمكن استبدال الكريمه الحامضه بملعقة خلّ وخصوصاً خلّ البلسمي
خبزة البسكويت
المكونات:
200 غ زبدة
200 غ سكر
150 غ بوفريوة (بندق)
100 غ لوز
80 قطعة من البسكويت المربع
50 غ فستق المفروم
1/2 لتر  الحليب
طريقة التحضير:
نقشر و نفرم اللوز و البوفريوة  .نخلط الزبدة  مع السكر حتى يتحول الخليط الى عجينة متجانسة.يدهن طبق الفرن بقليل من الزبدة.
نغمس 16 قطعة بسكويت في الحليب المغلي البارد ثم نضعها في الطبق على شكل مربع نطلى طبقة البسكويت بقليل من خليط الزبدة و نرش بقليل من  البوفريوة و اللوز المفروم.
نعيد العملية السابقة حتى ينتهي البسكويت، ننهي بالفستق و أخيرا نضعها في الثلاجة ثم نقصها عند التقديم.