دبارة اليوم

دبارة اليوم : بطبوط باللحم المفروم مع سلاطة سيزار و بريك مهدوي للتحلية

 بطبوط باللحم المفروم

المكونات:
0.25 كيلو لحم مفروم
قطع صغيرة بصلتين مقطوعتين
فلفل أخضر وأحمر
زيتون منقوع مقطوع على شكل دوائر
قزبرة و معدونس الكمية حسب الرغبة
ملعقة صغيرة صلصة حارة
جبن مبشور (إختياري)
ملح
م ص فلفل أسود
م ص سكنجبير
م ص كركم
م ص كمون
ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون
3 أكواب طحين أبيض
كوبين من الطحين الأسمر
2 ملعقة كبيرة خميرة
ملح
ملعقة صغيرة سكر حبيبات
كوبين من الماء الدافئ
طريقة التحضير:
في البداية نخلط الخميرة مع السكر مع قليل من الماء ونتركها مدة دقيقة ليرتاح
في إناء نضع الدقيق والملح ثم الخميرة والماء ونقوم بعجن المكونات جيدا ونترك العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق
نقوم بتقسيم العجينة إلى قطع صغيرة ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة
في هذه الأثناء نقوم بتسخين المقلاة و نضع الزيت النباتي البصل ونتركه حتى يحمرثم نضيف القزبرة والمعدنوس ثم التوابل و زيتون الأخضر و صلصة الحارة نتركه يطهو دقيقتين
ثم نضيف اللحم المفروم ونحركه جيدا ونتركه يطهو مدة 10 دقائق ونتركه يبرد
نقوم بتمديد القطع بالشبوك ونضع فوقها القليل من الخليط ونغطيها بقطع أخرى نقوم بإغلقها من الجوانب بالفرشاة ثم نتركها ترتاح 10 دقائق
نسخن المقلاة ونضع القطع فوقها إلى أن تحمر من كل جانب ثم نقدمها .
سلاطة سيزار
المكونات:
1 حبة خس أخضر 2 حبة خس فريزي 1 خيار 250غ لوبيا خضراء قليل من الفروماج قطع من الخبز 2 حبات من الطماطم بصلة واحدة للتزيين : علبة تونة زيتون الأسود 2 بيضات مسلوقات لتحضير الصلصة : 4 ملاعق من زيت الزيتون 2 ملاعق من عصير الحامض ملح إبزار تمزج جميع هذه العناصر للحصول على الصلصة.
طريقة التحضير:
- يغسل الخس و ينشف ويترك جانبا.
- تسلق اللوبيا بماء مغلي مصحوبا بالملح وتصفى من مائها ويحتفظ بها جانبا.
- يقطع الخيار - يقطع الفرماج مربعات - يقطع الخبز و يحمص - تقطع الطماطم والبصل إلى شرائح
- في طبق التقديم يفرش الخس الأخضر والفريزي و تضاف إليه اللوبيا والخيار والطماطم والبصل والفرماج والخبز المحمص ويسقى بالصلصة ويزين بالتونة والزيتون والبيض المسلوق مقطع إلى دوائر.
البريك المهدوي
المكونات:
500غ دقيق
نصف كوب زبدة ذائبة
قليل من الماء الدافئ
قطر مخفف بقليل من الماء
الحشو:
لوز مرحي
ماء ورد
سكر مرحي
للزينة :
سمسم (جلجلان) او فستق مرحي
طريقة التحضير:
نخلط الدقيق مع الزبدة مع قليلا من الماء الدافئ الى حين الحصول على عجين متماسكة و طرية ثم نقطعها كويرات صغيرة و نحلها بالقلقال(النشابة) الى حين الحصول على ورقة رفيعة ندهنها بالزبدة التي بحرارة الغرفة ثم يتم طيها من اليمين ثم من اليسار ثم من اليمين ثم من اليسارالى حين الحصول على شريط سميك
يقطع ذلك الشريك الى قطع متوسطة الحجم 4سم/4سم ونستعمل القلقال لطرح تلك المربعات فنتحصل على مربعات أكبر حجما 6سم/6سم
نحضر الحشو و هو خلط اللوز المرحي مع ربع الكمية سكر مرحي و ماء ورد للحصول على عجينة متماسكة
نضع في هاته المربعات الحشو و نضغط على الطراف ليكون الحجم مثلث
عملية القلي : للقلي يجب أن يكون لدينا 2 مقلات نضع الزيت فوق النار حتى يسخن بعدها نرفعه من فوق النار و نحط به هته المثلثات حتى تنتفخ و عندما تنتفخ نرجعها فوق الغازحتى تنظج و يحمر لونها قليلا ( لايجب وضع البريك فوق الغاز مباشرة و الزيت ساخنا ) وهكذا دواليك حتى يتم قلي كل الكمية
عند الإنتهاء من القلي نتزكه في كسكاس حتى تنزل منه كمية الزيت الزائدة ثم نضعها في القطر المخفف و نرش فوقه بعض الفزدق المرحي او الجلجلان (السمسم)