دبارة اليوم

دبارة اليوم : معقودة مع مرقة حلوة و بان كيك للتحلية

 معقودة بالبطاطا

المكونات:
2 حبات بطاطا مسلوقه و مطحونه 1 حبه بصل مفرومه زيت زيتون 1/4 كوب زيتون مقطع 6 اوراق نعنع مفرومه 6 بيضات ملح حسب الرغبه
طريقة التحضير:
سخن حوالي 6 ملاعق زيت في مقلاه و قم بتحمير البصل فيها على نار هادئه ل 20 دقيقه تقريبا قم بخلط البطاطا مع الملح  وملعقه زيت جيدا ثم اضف إليها البيض و امزجها جيدا جدا اضف بعد ذلك البصل و الزيتون و النعنع قلب الخليط جيدا اسكبه في وعاء مدهون بالزيت و اطبخها في الفرن ل 20 دقيقه على حرارة 200 درجه.
مرقة حلوة
المكونات:
500 غ لحم خروف
500 غ فواكه مجففة منقوع في الماء:   مشماش، عوينة، زبيب، كرموس
150 غ حمص منقوع في الماء
بهارات: ملعقة كركم،  ملعقة فلفل أسود، ملعقة قرفة
3 ملاعق كبيرة ورد مجفف
نصف ملعقة عود قرنفل
150 غ فواكه جافة و محمرة في الفرن: صنوبر، فزدق، لوز
فنجان زيت
قليل من الملح
طريقة التحضير:
نغسل اللحم و نقطعه و نضيف اليه الملح، البهارات و الزيت، و نقليه قليلا.
نضيف  لترو نصف من الماء و الحمص و نتركه على النار حتى ينضج اللحم، عندما يقترب اللحم من النضج نضيف الفواكه المجففة ، عود القرنفل، الورد المجفف  لمدة 5 دقائق
عند ما تستوي الطبخة، نضع في الصحن و نضيف الفواكه المجففة و المحمصة
بان كيك
المقادير
- حليب : كوب (سائل)
- البيض : 1 حبة
- طحين : كوب
- سكر : ملعقة كبيرة
- ملح : رشّة
- بيكنج بودر : 3 ملاعق صغيرة
- الزبدة : قليل (لمسح المقلاة)
طريقة التحضير
1. تخلط جميع المكونات جيدا ما عدا الزبدة.
2. يترك الخليط جانبا لمدة 5 دقائق تقريبا أو إلى أن تحمى المقلاة.
3. تدهن المقلاة بالزبدة (حوالي ½- ١ ملعقة صغيرة).
4. يسكب القليل من الخليط في المقلاة (حوالي ملعقة سكب الشوربة).
5. تقلب البانكيك إلى الجهة الأخرى حين يبدأ ظهور الفقاعات الصغيرة ويشقر لونها من الأسفل.
6. تقدم البانكيك إلى جانب الشوكولاتة أو المربى أو السيرب أو أي نوع من الفاكهة ويرش فوقها القليل من السكر الناعم للتزيين.