دبارة اليوم

شربة فريك باللحم مع طاجين بورقة العجين و زريقة للتحلية

 شربة فريك باللحم

المكونات:
150غرام لحم
ملعقة اكل طماطم معجونة،
ملعقة صغيرة فلفل زينة،
نصف ملعقة فلفل اسود،
نصف ملعقة صغيرة كركم،
نصف ملعقة صغيرة ملح،
ملعقتان زيت،
بصلة صغيرة،
3 فصوص ثوم،
عود كلافس،
50 غرام حمص.
طريقة التحضير:
قلّي قطع اللحم والبصل والطماطم والزيت وجميع التوابل مدة 5 دقائق امرقي بلتر ونصف من الماء ثم اغسلي شربة الفريك بالماء واضيفيها للمرق بعد الغليان مع الحمص ويترك فوق النار متوسطة حتى يحمر وتصبّ في وعاء للتقديم.
طاجين بورقة العجين
المقادير
3 ملاعق فرينة
4 ملاعق سميد
ملعقة زبدة
ملعقة جبن مفروم
ملعقة بقدونس
نصف بصلة مفرومة
فص ثوم مفروم
ملعقة و نصف سبانخ
150 غ هبرة دجاج مفروم
ملعقة زيتون منزوع اللب
ملعقة كبيرة قوتة
2 بيض مسلوق
6 بيضات
كركم، تابل، فلفل أسود، ملح
طريقة التحضير
في وعاء نخلط الدقيق و الفرينة مع الزبدة و قليل من الملح. نخلط جيدا و نعجن. نقسمها الى جزئين  ثم نفردها بقلقال أو نشاب. نتركها جانبا بعد تغطيتها مدة 15 دقيقة.
في مقلاة، نضع الثوم و البصل مع قليل من الزبدة و نتركهم على نار هادئة مع التحريك حتى يصبح البصل ذهبي اللون. نضيف الدجاج و  البهارات مع قليل من الماء و نتركه مدة 7 دقائق.
بعد أن تبرد صلصة الدجاج نضيف بقية المكونات و نخلط جيدا حتى يتمازج الخليط.
في طبق مدهون زبدة  نضع طبقة من العجين ثم الحشو ثم نغطيها بطبقة أخرى من العجين و نضعها في الفرن مدة 15 دقيقة.
الزريقة
المكونات:
 
100 غ لوز مقلي و مهروس
100 غ بو فريوة ( جوز) مقلي و مهروس
100 غ سكر
50 غ زبدة
12 أوراق ملسوقة (بريك)
2 ملاعق ماء ورد
الكريمة
طريقة التحضير:
نخلط المكسرات، السكر و ماء الورد. ندهن أوراق البريك بالزبدة او الزيت.
نضع قليل من الحشو، نطويها حسب الرغبة ثم نضعها في طبق مدهون زبدة و نتركها في الفرن مدة 10 دقائق.
نضع أصابع الملسوقة في طبق التقديم و نسكب فوقها الكريمة