دبارة اليوم

دبارة اليوم : تشيش بالقرنيط مع مرقة عدس و زبيب و كريمة بشوالق العروسة للتحلية

 تشيش بالقرنيط 

المقادير:
250 غ “بو مسيكة” قرنيط صغير الحجم
250 غ  تشيش
بصلة مفرومة
4 فصوص  ثوم مفروم
2 ملاعق معجون طماطم
بهارات كركم، فلفل أسود، فلفل أحمر،  كروية و تابل
فنجان زيت
طريقة التحضير:
نضع القرنيط في الماء الساخن و نتركه جانبا. نحضر الصلصلة،  نقلي البصل، الثوم ثم معجون الطماطم محلول في فنجان ماء ثم البهارات و نتركها تتقلى قليلا.
نضيف الماء الساخن، عندم الغليان نضع القرنيط عندما يبدأ القرنيط في النضج نضيف التشيش مع اضافة الماء الساخن عند الضرورة.
عندما ينضج التشيش نطفي النار و نضيف الخل
مرقة عدس بالزبيب و اللحم
المقادير:
500 غ لحم اسكالوب
500 غ عدس بالقشرة نضيف و منقوع في الماء
100 زبيب
2 ملاعق كبيرة معجون طماطم
2 بصل مفروم
2 فصوص ثوم مفروم
ملعقة هريسة
مصف فنجان زيت زيتون
توابل: 2 ملاعق صغيرة كركم، 2 ملاعق صغيرة كمون، 2 ملاعق صغيرة راس حانوت، فلفل أسود
ملح
طريقة التحضير:
نقلي اللحم مع البصل و الثوم في الزيت حتى يحمر لونه و نتركه جانبا. نضع باقي المكونات في الزيت باستثناء الزبيب و العدس.
عندما تتخثر الصلصة نضيف الماء مع العدس و نتركه يستوي مدة 20 دقيقة على نار هادئة.
قبل ان يستوي العدس بخمس دقائق نضيف الاسكالوب و الزبيب.
كريمة بشوالق العروسة
المقادير:
كريمة تونسية “2 بيض، 2ملاعق سكر،2 نشاء، 1/2 لتر حليب، ملعقة ماء زهر”
4 وراقات ملسوقة”بريك”
ملعقة عسل أو قطر
2 ملاعق كبيرة فزدق مفروم
طريقة التحضير:
نحضر الكريمة، نخلط كل من الحليب، السكر، أصفر البيض و النشاء جيدا ثم نضعها على النار الهادئة حتى تتماسك و تبدأ في الغليان.
نضيف ماء الزهر و نسحبها من النار. نسكب الكريمة في كأس التقديم.
نقص أوراق البريك الى شرائط و ندهنها بالزبدة ثم نضعها في الفرن حتى تحمر قليلا. نضعها فوق الكريمة ثم نسكب فوقها العسل أو القطر.
نرش فوقها الفزدق و نقدم.