دبارة اليوم

دبارة اليوم : كسكسي بالعلوش مع سلاطة لوبيا خضراء و غريبة عربي للتحلية

 كسكسي بالعلوش :

لمقادير
1 كيلوغرام لحم خروف
1 - بصلة كبيرة
3 ملعقة طعام معجون طماطم
3 ملعقة طعام فلفل أحمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
- - ملح
2 فنجان زيت
- - الكسكسي :
1 كيلوغرام كسكسي
2 ملعقة طعام زيت زيتون
- - ماء
- - للزينة :
200 غرام حمص منقوع مسبقا في الماء
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
1/2 ملعقة قهوة كركم
- - بيض مسلوق
- - فلفل أخضر مقلي
طريقة التحضير
1 - نقطع اللحم ونقوم بتبليله مع نصف كمية معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والملح ونخلط المكونات جيدا مع القليل من الماء
2 - نترك اللحم المتبل جانبا حتى يمتص جميع التوابل
3 - تحضير الصلصة : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل ونتركه يتقلى جيدا ونضيف اللحم المتبل
4 - نضيف ما تبقى من معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر المرحي والفلفل الأسود ونضيف القليل من الماء ونترك الصلصة تطهى على نار هادئة مدة 10 دقائق
5 - تحضير الكسكسي : نسكب الكسكسي في وعاء ونضيف القليل من الزيت ونرشه بنصف كوب من الماء ثم نفتته جيداً حتى نفصل حبات الكسكسي عن بعضها البعض
6 - نضيف لتر من الماء الساخن للقدر وعندما يبدأ بالغليان نضع الكسكسي من فوق في كسكاس يطهى على البخار
7 - بعد 20 دقيقة نسكب الكسكسي في إناء ونرشه بالقليل من الماء ونفتته جيدا ثم نرجعه ليطهى مرة ثانية على البخار
8 - عندما يجهز الكسكسي نضعه في إناء متسع ونفتته جيداً، نتأكد من أن الصلصة واللحم جاهز
9 - تحضير الحمص : نغلي الحمص في الماء مع الكركم و القليل من الملح
10 - تحضير الزبيب : ننقع الزبيب مدة ساعة في الماء ثم نغليه مدة 5 دقائق
11 - نصفي الحمص والزبيب من الماء، نخلطهم ثم نسكب فوقهم القليل من صلصلة الكسكسي
12 - نضيف الصلصة للكسكسي شيئاً فشيئاً حتى يسقى جيداً ويصبح أحمر اللون ونغطيه ونتركه يرتاح على جنب، بعد 5 دقائق نضع الكسكسي في طبق تقديم نضيف الحمص والزبيب ، نرصف اللحم والبيض والفلفل الأخضر المقلي
سلطة لوبيا خضراء
المقادير
50 غرام تن
1 رشة ملح
1 رطل لوبيا خضراء
1 - بصل
3 - طماطم
2 - خل
6 - زيت زيتونة
1 - بيض مسموطة
طريقة التحضير
1 - قص أطراف اللوبيا وفوّرها باش تولّي طريّة
2 - قصّ الطماطم مكعبات
3 - قصّ البصل مكعبات
4 - حطّ المكونات الكل في صحفة: لوبيا مفورة + طماطم + بصل وخلطهم في بعضهم
5 - خلّط في صحفة صغيرة: الزيت + الخل + الملح
6 - صب خليط الزيت فوق السلاطة وحركهم في بعضهم, زينها بالتن والعظم وصحة وبالشفاء
غريبة عربي
المقادير
1 كيلوغرام فرينة
1 - بيض
350 غرام سكر
1/3 ملعقة قهوة بيكاربونات
1 كيس سكر فانيليا
100 غرام زبدة ذائبة
- - زيت
طريقة التحضير
1 - في إناء عميق نخفق البيض مع نصف كوب من الزيت ، السكر والسكر فانيليا
2 - نضيف الفارينة وبيكاربونات والزبدة الذائبة ونمزج جيداً
3 - نضيف الزيت شيئاً فشيئاً حتى يتماسك الخليط جيداً ليسهل تشكيله
4 - نأخد كمية من الخليط بحجم البرتقالة ثم نضغط عليها بكفي الأيدي حتى نشكل إسطوانة مسننة من الحافتين (مخروط مثل القمع)
5 - نقطع الإسطوانة للحصول على مثلثات اسطوانية، نصففها في طبق الفرن بعد دهنه بالزيت
6 - ندخل الطبق الفرن على درجة 180 حتى تصبح ذهبية اللون