دبارة اليوم

دبارة اليوم : طاجين مرقاز مع سلاطة روز بالتن و المايونيز و مسفوف بالتمر و الفاكية

 طاجين مرقاز

المقادير
100 غرام قارص
50 غرام فلفل برلعبيد
1 رشة ملح
100 غرام (زيتون (أكحل + أخضر
1 مغرفة صغيرة هريسة عربي
100 غرام فاريونت
1 راس بصل مقصوص
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي + فلفل أكحل + فلفل زينة + تابل وكروية + نعناع شايح
200 غرام لحم مفروم
1 مغرفة كبيرة طماطم معجونة
50 غرام كبّار
طريقة التحضير
1 - حطّ في طنجرة: طماطم + بصل + هريسة عربي +زيت
2 - زيد معاهم: الثوم + فلفل زينة + فلفل أكحل + تابل وكروية + الملح
3 - خلطهم مليح وبعد ما يتقلّيو زيدهم الماء وخلي الطنجرة تغلي
4 - فوّح اللحم المفروم بالفلفل الأكحل + نعناع شايح + ملح
5 - خوذ اللحم مفروم بالطرف بالطرف وروليه كيما كعبة المرقاز وخليهم على جنب
6 - زيد الفاريونت إلّي غسلتو من ملحو وقصيتو للطنجرة
7 - كي يطيب الفاريونت أرمي الزيتون + الفلفل برلعبيد
8 - توة وقيت باش ترمي صوابع اللحم مفروم إلّي حضرتهم
9 - طاجين المرقاز حضر ما عليك كان تحطّ فوقو رشّة كبار وطرنشات قارص وصحة وبالشفاء
سلطة أرز بالتونة والمايونيز
المقادير
250 غرام أرز
1 - فلفل أخضر
6 حبات طماطم سوريز صفراء
6 حبات طماطم سوريز حمراء
1 - ليمونة
2 - بيضات مسلوقة
50 غرام ذرة
1 علبة تونة
100 غرام جبن مقطع مكعّبات
1 ملعقة طعام مايونيز
1 ملعقة طعام موتارد
50 غرام زيتون أسود مقطع
50 غرام زيتون أخضر مقطع
- - زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقوم بتقطيع الفلفل قطعا صغيرة
2 - نقوم بتقطيع الطماطم سوريس الصفراء والحمراء بتقسيم الحبة إلى نصفين
3 - نقوم بتقطيع البيض المسلوق قطعا صغيرة
4 - نفرغ التونة في المصفاة لاستنزاف الزيت
5 - تحضير الأرز: نسلق الأرز في الماء على نار هادئة ثمّ نصفّيه
6 - نفرغ الأرز في وعاء كبير ونتركه جانبا
7 - تحضير الخليط: نمزج المايونيز بالموتارد في وعاء صغير جيّدا
8 - نضيف لخليط المايونيز الملح، الفلفل الأسود، زيت الزيتون والقليل من عصير ليمونة ثمّ نمزج المكونات إلى أن تتجانس ونترك الوعاء جانبا
9 - تحضير سلطة الأرز: نضع فوق الأرز، الفلفل المقطّع، طماطم السوريس، التونة، الجبن، الزيتون، البيض المسلوق وذرة ثمّ نمزج المكونات جيدا
10 - نسكب خليط المايونيز فوق السلطة ثمّ نقوم بخلط المكونات جيدا إلى أن تصبح متجانسة
11 - نفرغ سلطة الأرز في طبق التقديم
مسفوف بالتمر والفواكه الجافة
المقادير
500 غرام مسفوف
200 غرام سكر
200 غرام تمر دون نواة ومقطع
100 غرام بوفريوة
100 غرام لوز
50 غرام زبيب أسود
50 غرام زبيب أصفر
1 ملعقة طعام زبدة
- - زيت
طريقة التحضير
1 - نضع المسفوف في وعاء ونسكب القليل من الزيت
2 - نرش المسفوف بالماء ونمزج المكونات
3 - نفرغ المسفوف في الكسكاس ونتركه على نار متوسطة مدة 10 دقائق ثمّ نعيد الكرة مرة أخرى
4 - نفرغ المفسوف المفور في وعاء ونضيف الزبدة ثم نمزج المكونات إلى أن تذوب الزبدة
5 - نضيف السكر، التمر والفواكه الجافة ثم نمزج المكونات
6 - نزين سطح طبق المسفوف قبل تقديمه