سلطة قرنيط
لمقادير
250 غرام قرنيط
2 حبات طماطم
1 - فلفل أخضر
1/2 - بصلة متوسطة الحجم
1/4 باقة بقدونس
100 غرام زيتون
- ملعقة طعام زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
1/2 حبة ليمون
طريقة التحضير
1 - ننضف القرنيط ونضعه في الفريزر ليلى كاملة، نسلق القرنيط في الماء مع الملح حتى يجهز ويلين
2 - نقطع أصابع القرنيط قطعاً صغيرة ومتساوية (نحتفظ بواحدة لزينة)
3 - نقطع البقدونس ،الطماطم ،الفلفل الأخضر ، والبصل قطعا صغيرة ورقيقة
4 - نضع القرنيط المقطع في وعاء ونضيف إليه كل الخضر المقطعة ، نضيف عصير الليمون ، زيت الزيتون، ملح والفلفل الأسود ونمزج المكونات جيدا
5 - نفرغ المكونات في صحن التقديم و نزينها بحبة القرنيط الكاملة والزيتون
روز جربي
المقادير
250 غرام صدر دجاج
4 - أجنحة دجاج
500 غرام أرز
100 غرام بازلاء
4 حبات بصل كبيرة
2 حبات جزر
1 - حزمة معدنوس
1/2 - حزمة سلق
1 فنجان زيت زيتون
2 ملعقة طعام طماطم مركزة
2 ملعقة طعام طعام مسحوق فلفل احمر
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة نعناع مجفف
- - ملح فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - ننظف كل الخضار جيداً ونقطعها إلى قطع صغيرة
2 - نضع مقفول مملوء بالماء للمنتصف على النار
3 - في إناء نضع الخضار، الأرز، الزيت وكل التوابل ثم نمزج المكونات جيداً
4 - نضع الكسكاس فوق المقفول، نسكب خليط الأرز ونتركه يطهى على البخار مع التقليب مرتين في منتصف الطهو واخره
5 - عندما يجهز الأرز نضعه في إناء التقديم إلى جانب الفلفل المقلي
كيك بالتمر و الجوز :
المقادير
150 غرام فرينة
100 غرام زبدة
100 غرام سكر محور
100 غرام تمر دون قلب
50 غرام جوز
1 ملعقة قهوة قرفة مرحية
1 كيس خميرة
1 كيس سكر فانيليا أو ماء عطرشاء
3 - بيض
طريقة التحضير
1 - في وعاء عميق نقوم بخفق البيض مع السكر المحور وسكر فانيليا أو ملعقة قهوة ماء عطرشاء. نضيف الخميرة والفرينة والقرفة.
2 - نقطع التمر والجوز ونضيفه للمكونات ونخلط
3 - في طبق للكيك نفرش ورق الطهو ونسكب الخليط نرشه من فوق بالجوز والتمر للزينة وندخله الفرن مدة 20 دقيقة
4 - بعد أن يبرد الكيك نرش القليل من السكر المحور للزينة