دبارة اليوم

دبارة اليوم : سردينة محشية مع سلاطة قنارية بالطمام و تارت ليمون

 سردينة محشية في الفرن

المقادير
500 غرام سردينة
1/2 باقة بقدنوس مفروم
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام زعتر
1 كأس صلصة طماطم
1 ملعقة طعام كمّون
1 - بيضة
50 غرام جبن مرحي
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو: نخفق في وعاء البيضة جيدا
2 - نضيف للبيضة البقدنوس، البصل، الجبن المرحي، الزعتر، الفلفل الأسود، الثوم والملح ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا
3 - تحضير السردينة: نقوم بتنضيف السردينة جيدا ثم نشرحها لتصبح في شكل ورقة ونقوم بنزع الشوك
4 - نغسل السردينة ونضعها في الكسكاس حتى تجف من الماء
5 - تحضير السردينة المحشية: نسكب نصف كمية الصلصة في طبق الفرن
6 - نوزّع فوق الصلصة نصف كمية السردينة بحث تكون متلاصقة
7 - نفرغ الحشو ونغطيه بطبقة أخرى من السردينة المتبقّية ثم نسكب ما تبقى من الصلصة على كامل سطح الطبق
8 - نترك الطبق في الفرن مدّة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
9 - نخرج الطبق من الفرن ونقدّم السردينة ساخنة
سلطة "قنارية" مع الطمطام 
المقادير
3 حبات قنارية
5 حبات طماطم كرز
- - خسّ أو جرجير
1/4 باقة بقدونس
1 فص ثوم مهروس
1 كوب زيتون أسود
2 ملعقة طعام زيت زيتون
3 ملعقة طعام عصير ليمون
- - فلفل أسود
- - ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير القنارية: نقوم بتنظيف القنارية وتقطيعها مكعبات صغيرة الحجم
2 - نضع القنارية المقطعة في وعاء ونسكب كمية هامة من الماء
3 - نضع الوعاء فوق النار ونضيف ملعقة عصير الليمون
4 - نترك الوعاء فوق النار إلى أن تسلق القنارية
5 - نرفع الوعاء من فوق النار ونصفي القنارية ثمّ نسكب فوقها الماء البارد ونتركها جانبا حتى تستنزف كمية الماء نهائيا
6 - تحضير الخضر: نقوم بتقطيع الخس وغسله وتصفيته ثمّ تركه جانبا
7 - نقوم بتقطيع طماطم الكرز،كل قطعة الي نصفين
8 - نقوم بتقطيع البقدونس وغسله ثمّ نتركه حتى يستنزف كمية الماء نهائيا
9 - تحضير الصلصة: نضع في وعاء صغير الكمية المتبقية من عصير الليمون
10 - نضيف الثوم المهروس والقليل من الملح والفلفل الأسود
11 - نسكب كمية زيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات جيدا
12 - تحضير السلطة: نضع قطع القنارية في وعاء آخر
13 - نضيف طماطم الكرز والبقدونس
14 - نقلّب الخضروات إلى أن تتداخل ببعضها البعض
15 - نسكب خليط الصلصة ثمّ نقلّب ببطء
16 - نوزع الزيتون فوق طبق السلطة قبل تقديمه
تارت ليمون
المقادير
200 غرام بسكويت
50 غرام فارينة
4 - بيض
390 غرام سكر
100 غرام لوز مرحي
- - فستق مهروش
1/2 كيس مستحضر كريمة
140 غرام مرغرين
125 مليلتر عصير ليمون
125 مليلتر حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير البسكويت: نكسّر البسكويت إلى أن يصبح مهروشا
2 - نضيف 100 غ مرغرين ذائبة ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا
3 - نفرغ خليط البسكويت في قوالب متوسّطة الحجم ونضغط فوقها قليلا ونتركها جانبا
4 - تحضير كريمة اللوز: نضع في وعاء 100 سكر ونضيف 100 غ مرغرين، 100 غ لوز مرحي والفارينة ثمّ نخفق المكونات جيدا
5 - نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة خفق المكونات إلى أن نحصل على كريمة متماسكة
6 - نفرغ الكريمة في كيس ونغطّي بها سطح قوالب البسكويت ثمّ نترك القوالب في الفرن مدّة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
7 - نخرج القوالب من الفرن ونفصلها عن البسكويت ونتركه جانبا
8 - تحضير كريمة الليمون: نسكب الحليب ونضيف عصير الليمون، 40 غ مرغرين و40 غ سكر ثمّ نترك المكوّنات فوق النار درجة الغليان
9 - نضع مستحضر الكريمة في وعاء ونسكب فوقها خليط الحليب مع مواصلة مزج المكونات
10 - نعيد الخليط للوعاء المعدّ للطهي ونواصل المزج فوق نار هادئة إلى ان تتخثّر ونحصل على كريمة الليمون فنفرغها في الكيس
11 - نغطّي سطح تارت البسكويت بكريمة الليمون ونتركها جانبا
12 - تحضير مارينج إيطالي: نسكب 50 مليتر من الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 250 غ سكر ثمّ نمزج المكونات ونضع الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يتخثّر ونحصل على مشروب السكر
13 - نخفق أبيض بيضتين جيدا ثمّ نسكب مشروب السكّر تدريجيا مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تحصل على المارينغ
14 - نفرغ الماريج في الكيس ونزّين بها سطح تارت البسكويت
15 - ندهن حاشية التارت بمشروب السكّر المتخثّر ونرشّها بالفستق المهروش قبل تقديمها