دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة الباي مع طاجين سبناخ بالتن و الجبن و كيك البرتقال للتحلية

 شربة الباي التركية :

المقادير
2 قطع دجاج
2 حبات سفنّارية مقطّة دوائر
1 - ساق كرافس مفرومة
1/2 - حزمة بقدونس مفرومة
- أوراق رند
1 - حفنة قناوية
2 ملعقة طعام فارينة
1 ملعقة طعام زبدة
1 - أصفر بيضة
1 ملعقة طعام كريمة طازجة
- - عصير ليمون
1 رشة فلفل أسود
1 رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقطّع القناوية ونضعها في وعاء معدّ للطهي ثمّ نسكب كمية من الماء
2 - نضيف عصير الليمون ثمّ نضع الوعاء فوق النار ما لا يقلّ عن 50 دقيقة على نار هادئة حتّى تسلق
3 - نرفع الوعاء من فوق النار ونصفّي القناوية
4 - نضع وعاء آخر معدّ للطهي فوق النار حتّى يسخن ثمّ نضيف الزبدة وقطع الدجاج ونقلبها بضع دقائق إلى أن يصبح لونها بنّي
5 - نضيف السفنّاريّة، الكرافس، نصف كميّة البقدونس المفروم، الملح والفلفل الأسود ونقلّب المكونات
6 - نضيف من 6 إلى 7 أكواب ماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان
7 - نخفض النار قليلا ونغطّي الوعاء إلى أن تطهى المكونات جيدا
8 - نرفع قطع الدجاج ونقوم بإزالة العظام والجلد ثمّ نقطّع الدجاج قطعا صغيرة ونضيفها مجدّدا للخضار مع القناوية
9 - نمزج الفارينة بالقليل من الماء ونضيفها للوعاء ثمّ نمزج المكونات ونتركها على النار ما يقلّ عن 5 دقائق
10 - نمزج الكمية المتبقيّة من البقدونس مع أصفر البيض والكريمة الطازجة ثمّ نسكب الخليط في وعاء الشوربة ونتركها مدّة 5 دقائق إضافية
11 -نرفع الوعاء من فوق النار ونقدّم شوربة الباي التركية ساخنة مع شريحة ليمون
طاجين سبانخ بالتن والجبن
المقادير
250 غرام سبانخ
100 غرام تونة
100 غرام جبن مالح مبشور
4 - جبن مثلثات مقطع
1 - علبة كريمة طازجة
8 - بيضات
1 - بصلة مقطعة
1/2 ملعقة قهوة كركم
 - ملح
 - فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت
طريقة التحضير
1 - على نار متوسطة نضع مقلاة، نسكب القليل من الزيت، نضيف إليها البصل والسبناخ. نحرك الخضار حتى تذبل
2 - نضيف البهارات: ملح ، فلفل أسود ، كركم.
3 - نسكب الخضار في إناء كبير نضيف إليه البيض، الجبن، الكريمة الطازجة، التونة بعد عصرها
4 - بعد ذلك نضع خليط الطاجين في الطبق (يكون مدهون بالزيت أو الزبدة).
5 - ندخل الطاجين الفرن ليطبخ حتى يصبح ذهبي اللون
كيك البرتقال و البوفريوة 
المقادير
5 - بيضات
190 غرام زبدة
160 غرام سكر
190 غرام بندق ( بوفريوة)
160 غرام فرينة
100 مليلتر عصير برتقال
1 كيس خميرة
1 ملعقة قهوة فانيليا
طريقة التحضير
1 - نسخن الفرن على 180°
2 - في إناء عميق نخفق البيض مع السكر والسكر فانيليا جيداً
3 - نضيف الزبدة الذائبة وعصير البرتقال ونمزج ثم نضيف المكونات المتبقية. نخفق جيدا حتى نتحصل على خليط متجانس
4 - نفرش طبق الكيك بورق الطهو، نسكب الخليط ونتركه من 25 إلى 30 دقيقة حتى يجهز