دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة كعابر دجاج و بريك دنوني مع تيراميسو بالفراولة و اليكوي للتحلية

 شربة كعابر دجاج

المقادير
1 - بطاطا
1 - جزرة
1 - صدر دجاج
1 - بصل
- باقة كرفس
- ماء
- ملح
- بسباس مرحي
- كركم
- ثوم
1 ملعقة طعام كريمة طازجة
- زيت
طريقة التحضير
1 - في قدر ، نقوم بطهي الدجاج والبطاطا والجزر والبصل وأوراق الكرفس في الماء ، ثم نضيف قليلا من الملح.
2 - نضع الخليط في الركاض الكهربائي
3 - نفرم الدجاج ونضيف عليه الكركم ،البسباس المفروم ،الثوم والملح
4 - نشكل كريات صغيرة بخليط الدجاج المفروم
5 - نقوم بطبخ الشربة على نار هادئة إلى أن تنضج كريات الدجاج
6 - نضيف ملعقة كبيرة من الكريمة الطازجة ة و القليل من الزيت ونحرك
بريك دنوني 
المقادير
200 غرام لحم مفروم
200 غرام فارينة
200 غرام سميد دقيق
100 غرام بقدونس مفروم
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة قهوة تابل
2 فص ثوم مهروس
100 غرام جبن مبشور
140 غرام زبدة ذائبة
- - زيت
1 رشة فلفل أسود
1 رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو: نسكب في المقلاة القليل من الزيت ونضيف البصل المفروم ثم نضع المقلاة فوق نار هادئة
2 - نضيف اللحم المفروم، الملح، الثوم، البقدونس، التابل، والفلفل الأسود ثم نقلب المكونات
3 - نرفع المقلاة من فوق النار ونترك الخليط يبرد
4 - تحضير العجين: نضع كمية الفارينة في وعاء ونضيف كمية السميد
5 - نضيف ملعقة قهوة من الملح وتمزج المكونات
6 - نحدث حفرة وسط المكونات ونضيف الزبدة الذائبة ثم نمزج المكونات
7 - نسكب الماء الدافئ شيئا فشيئا مع مواصلة مزج المكونات إلى ان نحصل على عجين ثم نتركها جانبا
8 - تحضبر البريك الدنوني: نفرد العجين باستعمال القلقال ونقطعها على شكل أقراص متساوية وصغيرة الحجم
9 - نوزع الحشو على سطح الأقراص ثم نقوم بثنيها قصد غلقها
10 - نضغط على حاشية العجين باستعمال الفرشاة إن لم تكن لدينا آلة ثني البريك الدنوني
11 - نسكب كمية من الزيت في المقلاة ونضعها على نار هادئة حتى تسخن
12 - نصفف البريك الدنوني في المقلاة ونقلبها من الجانبين حتى تنضج
13 - نخرج البريك الدنوني من المقلاة ونضعها في المصفاة حتى تستنزف الزيت نهائيا
تيراميسو بالفراولة والكيوي
المقادير
300 غرام فراولة مقطّعة مكعبات
4 حبات كيوي مقطعة مكعبات
200 غرام ماسكاربون
100 غرام سكر
3 - بيضات
طريقة التحضير
1 - نفصل أبيض البيض عن الأصفر ثمّ نخفق أصفر البيض مع السكر جيّدا في ونتركه جانبا
2 - نخفق أبيض البيض جيّدا في وعاء آخر
3 - نضيف ماسكاربون لأبيض البيض المخفوق ونخفق مجدّدا
4 - نفرغ الخليط في أوعية التقديم
5 - نضيف قطع الغلال ونغطّي سطحها بخليط أصفر البيض
6 - نعيد العملية بالتناوب إلى أن ننهي جميع المكونات
7 - نترك الأوعية في الثلاجة 4 ساعات قبل تقديمها