دبارة اليوم

دبارة اليوم : حلالم بالمرقاز و كفتاجي بالكبدة مع بريكة حليب للتحلية

 حلالم بالمرقاز

المقادير
1 كأس حلالم
2 ملعقة طعام معجون طماطم
200 غرام مرقاز
1 - بصلة مفرومة
1 - لفت مقطعة قطعا صغيرة
1 - جزر مقطّعة قطعا صغيرة
- - زهرات البقدونس
100 غرام عدس
100 غرام فول منقوع في الماء
- - فول مصري
1 ملعقة طعام هروس
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
1/2 ملعقة طعام كركم
 - زيت
 - فلفل أسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب الزيت في وعاء معدّ للطهي ونضعه على نار هادئة
2 - نضيف البصل، العدس، الفول، الفول المصري، الجزر واللفت ثمّ نمزج المكونات
3 - نقطّع المرقاز قطعا متساوية الحجم ونضيفها للمكونات
4 - نضيف معجون الطماطم، الهروس، الكركم، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر والملح ثمّ نمزج المكونات ونتركها تتقلّى قليلا
5 - نسكب الماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن تطهى المكونات
6 - نضيف الحلالم ونترك الوعاء فوق النار
7 - نفرغ الحلالم في طبق التقديم ونضيف على سطحه زهرات البقدونس
كفتاجي بالكبدة
المقادير
250 غرام كبدة علوش
8 - فلفل أخضر
4 - بطاطا
250 غرام قرع أحمر
1 باقة بقدونس مفروم
4 - بيض
1 ملعقة قهوة كركم
- - زيت
- - ملح
- - فلفل اسود
5 - طماطم
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
3 فص ثوم
طريقة التحضير
1 - تحضير الكبدة نقطع الكبدة الى قطع صغيرة ومتساوية
2 - نضيف الملح و الفلفل الاسود والكركم الى الكبدة ونمزجها جيدا
3 - نضع القليل من الزيت في مقلاة، نضيف الكبدة ونطهيها جيداً
4 - نرفع الكبدة من المقلاة و نتركها جانبا
5 - تحضير الخضر نقطع البطاطا ، القرع و الفلفل الى قطع متساوية كل واحدة على حدا
6 - نقلي الخضر و نضيفها للكبدة
7 - نقلي البيض و نضيفه للمكونات
8 - في إناء نضع القليل من الزيت، الطماطم المقطعة، الهريسة التونسية، الكروية والثوم والفلفل الأسود والملح نترك الخليط يث على نار هادئة ثم نضيفه الى المكونات الأخرى
9 - نمزج المكونات
10 - نضع الكفتاجي في طبق التقديم ونضيف القليل من البقدونس و البصل من فوق
بريكة حليب
المقادير
6 ملعقة طعام نشا
- - أوراق ملسوقة مستطيلة الشكل
150 غرام جلجلان
3 ملعقة طعام سكر
60 غرام زبدة
 - شحور
1/2 لتر حليب
 - ماء عطرشية
طريقة التحضير
1 - تحضير الملسوقة: نقطع الملسوقة شرائط متساوية ونتركها جانبا
2 - تحضير الكريمة: نسكب الحليب في وعاء معد للطهي
3 - نضيف كمية النشا ثم نمزج المكونات جيدا إلى أن تتجانس
4 - نضع الوعاء فوق النار غلى نار هادئة ونواصل مزج المكونات إلى ان يصبح الخليط ساخنا
5 - نضيف السكر والعطرشية مع مواصلة مزج المكونات الى ان تتخثر
6 - نفرع الوعاء من فوق النار ونضيف الزبدة دون التوقف عن مزج المكونات الي ان نحصل على الكريمة
7 - تحضير بريكة الحليب: نضع الكريمة على حاشية الملسوقة ونقوم بلفها في شكل اصبع
8 - نكرر العملية الى ان ننهي الكمية
9 - نسكب الزيت في المقلاة ونتركها على نار هادئة إلى ان يسخن الزيت
10 - نصفف الملسوقة المحشوة في المقلاة مع ضرورة تقليبها من الجانبين حتى تنضج
11 - نخرج البريك من المقلاة ونتركه في المصفاة او على منديل ورقي حتى يستنزف الزيت نهائيا
12 - ننقع بريك الحليب في الشحور
13 - نرش سطح بريكة الحليب بالجلجلان قبل تقديمه