مرقة جلبانة بالقنارية المحشية
المقادير
600 غرام لحم مفروم
6 - قنارية (خرشوف)
400 غرام جلبانة (بزلاء)
12 - بطاطا مقطعة شرائح
1 - بصلة مقطعة شرائح
2 أوراق رند
2 فص ثوم مرحي
2 ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي
1 ملعقة طعام كمون
1/2 ملعقة قهوة زنجبيل مرحي
1 علبة طماطم مقشرة
1 كوب مرق دجاج
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 باقة بقدنوس مفروم
- ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الصلصة : نسكب زيت الزيتون في وعاء معد للطهي ونضيف شرائح البصل ،الثوم المرحي ونتركهم على النار
2 - نضيف الطماطم المقشرة ،نصف ملعقة قهوة فلفل أحمر مرحي ،الملح ،الفلفل الأسود،أوراق الرند ومرق الخضار
3 - نترك المزيج يغلي ثم نخفض النار ونغطيه ونتركه بضع دقائق
4 - تحضير الحشو : نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف نصف ملعقة قهوة فلفل أحمر ،نصف ملعقة قهوة كمون ،زنجبيل مرحي ،ملح ،فلفل أسود, البقدنوس المفروم ونمزج المكونات بالأصابع
5 - نضع الحشو في قالب القنارية ونتركها جانيا
6 - تحضير الخضار : نضيف القنارية المحشوة ، البطاطا ،الجلبانة في صلصة الطماطم
7 - نضيف القليل من الماء ونتركه يغلي ثم نغطي الوعاء ونخفض الحرارة ونتركها على النار مدة 30 دقيقة
سلاطة بطاطا وجمبون
المقادير
3 كعبات بطاطا كبيرة
4 طروف جمبون مقصوصة طرنشات
1 راس بصل مقصوص
3 كعبات عظم مسموطة ومقصوصة طرنشات
2 كعبات فقوس املّح ومقصوص طرنشات
1 حكّة كرام فراش
3 مغارف كبار مايوناز
1 مغرفة صغيرة خردل
1 رشة ملح
1 رشة فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 - اسمط البطاطا في الماء + الملح
2 - قشر البطاطا وقصها طرنشات كبار
3 - خلط في صحفة: بطاطا + فقوس + عظم + جمبون + بصل
4 - خلط في صحفة اخرى: مايوناز + كرام فراش + خردل + ملح + فلفل أكحل
5 - صب صلصلة المايوناز فوق خليط البطاطا وخلطهم مليح
هريسة لوز
المقادير
500 غرام سميد خشن
750 غرام سكر
50 غرام لوز
50 غرام لوز مرحي
50 غرام جوز الهند
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة قهوة بيكاربونات
150 غرام زبدة ذائبة
3/4 كأس لبن
- ماء عطرشية
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الشحور: نفرغ 500 غ من السكر في وعاء معد للطهي
2 - نسكب نصف لتر من الماء ونضع الوعاء فوق نار هادئة درجة الغليان
3 - نضيف قطرات من ماء العطرشية قم نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
4 - تحضير هريسة لوز: نفرغ السميد في وعاء ونضيف 250 غ سكر
5 - نضيف جوز الهند، اللوز مرحي، خميرة، بيكاربونات، ملح، زبدة ولبن ثم نمزج المكونات جيدا إلى أن تتجانس
6 - نفرغ الخليط في طبق الفرن ونوزعه بشكل متساو
7 - نضغط قليلا على سطح الطبق ثم نقوم بتقسيم السميد إلى أجزاء باستعمال السكين
8 - نوزع حبات اللوز على سطح الطبق
9 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا مدة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
10 - نخرج الطبق من الفرن ونسكب على سطحه كمية الشحور ثم نعيده إلى الفرن مدة 10 دقائق إضافية
11 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه جانبا حتى يبرد