دبارة اليوم

دبارة اليوم : مصلي دجاج و بقلاوة مالحة مع محلبية للتحلية

 مصلي بالدجاج

المقادير
6 قطع دجاج
2 حبات بطاطا
2 حبات باذنجان
3 حبات طماطم
2 حبات بصل
1 - رأس ثوم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 علبة ياغورت طبيعي
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة زعتر
1 ملعقة طعام عصير نصف ليمونة
طريقة التحضير
1 - ننظف الدجاج جيدا ثم نضيف إليه الياغورت الطبيعي، زيت الزيتون الثوم المهروس وبقية التوابل، نخلط جيدا ثم نترك الدجاج على جنب
2 - نقوم بتنضيف الخضار وتقطيعها، ونفصل حبات الثوم عن بعضها دون تقشيرها
3 - في صينية الفرن نصفف الخضار ثم قطع الدجاج و ننثرر فوقهم حبات الثوم
4 - نسكب خليط التوابل الذي تبقى من الدجاج في الصينية فوق كل المكونات
5 - ندخل الطبق الفرن مدة ساعة على 180 درجة حتى يتحمر الدجاج وتجهز الخضار
بقلاوة مالحة بالدجاج
المقادير
500 غرام فرينة
3 ملعقة طعام حليب مجفف
30 غرام زبدة طرية
1 ملعقة طعام سكر
180 مليلتر حوالي 180 مل من الماء الفاتر (كل هذا يتوقف على امتصاص الدقيق)
1 ملعقة قهوة خميرة خبز
- - للحشو:
200 غرام أبيض دجاج مفروم
1 - بصلة مفرومة
1 حبة باذنجان مقطع إلى شرائح
1 - بطاطس مقطعة إلى شرائح
150 غرام غرويير
- صلصة طماطم
- ملح و فلفل أسود
- للزينة : جوز، زيتون، مكعبات، جبن...
طريقة التحضير
1 - في وعاء ، نضع الفرينة نضيف نصف ملعقة قهوة ملح والسكر والخميرة والحليب البودرة ونخلط.
2 - نسكب الماء الفاتر ونعجن حتى نتحصل على عجينة ناعمة.
3 - نضيف الزبدة الطرية ونعجن مرة أخرى حتى تمتزج الزبدة جيداً في العجينة.
4 - نغطي العجينة بقطعة قماش نظيفة حتى يتضاعف حجمها.
5 - في مقلاة ، نحمر البصل المفروم وأبيض دجاج المفروم في القليل من الزيت. ملح وفلفل أسود.
6 - في الأثناء ، نقلي شرائح البطاطا والباذنجان.
7 - نقسم العجينة الى نصفين. نطرح الكرة الأولى ثم نضعها في طبق مطلي بالزبدة.
8 - نوزّع صلصة الطماطم على الوجه ، نضيف طبقة من شرائح البطاطس ، ثم طبقة من اللحم المفروم ، ثم طبقة من الباذنجان وننهى بطبقة من Gruyere مبشورة.
9 - نسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
10 - نطرح آخر كرة من العجين ونضعها فوق الحشو.
11 - باستخدام سكين ، نرسم معينات على الوجه. ثم ندهنها بالبيض المخفوق مع الحليب وندخلها الفرن
12 - نطهي البقلاوة المملحة لمدة 20 إلى 30 دقيقة. ثم نخرجها ونتركها تبرد قليلا
13 - نقسمها إلى معينات ثم نثبت في كل معين نصف حبة جوز قطعة زيتون مع مكعب من الجبن ومكعب من الجمبون
المحلبية التونسية
المقادير
500 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
- ماء الزهر
- فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير
1 - نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نارمتوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك .
2 - عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة.
3 - نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة