دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة شوفان بالفطر و بطاطا محشية مع كراب بالشكلاطة و الموز

 شربة شوفان بالفطر 

المقادير
1 كوب شوفان
1 كوب شامبينيون (فطر) مقطّع
1 حبة بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة رقائق فلفل أحمر حار
1/2 ملعقة قهوة زنجبيل مرحي
1/2 ملعقة قهوة كمّون
1/2 ملعقة قهوة كاري
1/2 ملعقة قهوة قرنفل مرحي
1/2 ملعقة قهوة هيل مرحي
2 ملعقة طعام زبدة طريّة
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع كمية الزبدة في وعاء ونتركه فوق نار متوسطة
2 - نضيف البصل والثوم ثمّ نقلّب المكونات
3 - نضيف الشامبينيون (الفطر)، التابل، الزنجبيل، الكمون، الهيل، القرنفل، الكاري والملح ثمّ نقلّب المكونات مدّة 3 دقائق
4 - نسكب كميّة من الماء ونترك الوعاء فوق النار درجة الغليان
5 - نضيف الشوفان ونترك الوعاء فوق نار متوسّطة ما لا يقلّ عن 20 دقيقة مع ضرورة تحريك الشوربة من حين إلى آخر
6 - نسكب الشوربة في طبق التقديم ونرش سطحه برقائق الفلفل الأحمر الحار
بطاطا محشية
المقادير
4 حبات بطاطا
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة طعام كبّار
- - زيتون أسود دون نواة
1/2 ملعقة قهوة بابريكا
1 علبة تونة
120 غرام موزاريلا مقطعة
40 غرام جبن مفروم
3 ملعقة طعام مايوناز
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الحشو: نضع حبات البطاطا في ورق الألمنيوم ونتركها في الفرن ما لا يقلّ عن ساعة تحت درجة حرارة 180
2 - نقطع حبات البطاطا المشوية كلّ حبّة إلى نصفين ثمّ نفرغها في وعاء مع ترك ما يعادل 1 سم للحاشية
3 - نصفّي التونة من الزيت ونضيفها لوعاء البطاطا
4 - نضيف حبات الزيتون، مكعبات الطماطم، الكبار، البابريكا، المايوناز والملح ثمّ نمزج جميع المكونات
5 - تحضير البطاطا المحشوة: نقوم بحشو قوالب البطاطا ثمّ نرش سطحها بالجبن المفروم
6 - نترك البطاطا المحشوة في الفرن مدّة نصف ساعة وتحت درجة حرارة 180 ثمّ نقدّمها ساخنة
كراب الشوكولاتة والموز
المقادير
2 - موز
100 غرام فارينة
100 غرام نشا
500 مليلتر حليب
4 - بيضات
2 - سكر فانيليا
- شوكولاتة ذائبة
طريقة التحضير
1 - نضع الفارينة في وعاء ونضيف النشا والحليب ونمزج المكونات
2 - نضيف البيض ، سكر الفانيليا ونمزج المكونات حتى يصبح الخليط سائلا قليلا
3 - نسكب الخليط في المقلاة ونقلب الكراب من الجهتين حتى تنضج
4 - نقطع الموز إلى قطع صغيرة الحجم ونتركها جانبا
5 - نفرش أوراق الكراب في طبق مستطيل الحجم ونخرج الأوراق من الجوانب
6 - نسكب الشوكولاتة الذائبة ونضيف قطع الموز ثم ونعيد العملية حتى إكتمال المكونات
7 - نرجع أوراق الكراب ونغطي الخليط وندخل الخليط للفرن مدة 20 دقيقة تحت درجة حرارة 180