دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة فريك بالحوت و كيش سبناخ بالدجاج و الجبن مع كايك موس شكلاطة

 شربة فريك بالسمك

المقادير
1 كوب صغير شربة شعير
1 كوب صغير حمص
3 - سمكات صغيرة
1 حبة طماطم
1/2 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام طمام مركزة
1.5 - مسحوق فلفل أحمر مجفف
1/4 ملعقة قهوة كركم
1 كوب صغير حمص
1 فص ثوم مهروس
2 ورقة كرفس مقطع
- ليمونة
- ملح فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - في قدر نسكب الزيت ثم نضيف البصل، مع جميع التوابل ، الكرفس، حبة الطمطام مقطعة والحمص، نضيف للخليط كوب صغير من الماء ونتركه على نار هادئة مدة دقيقتين مع التحريك
2 - - نضيف للقدر شوربة الشعير بعد غسلها وتصفيتها ونتركها مدة 10 دقائق تقلى في القدر مع المكونات السباقة
3 - في الأثناء نضع السمك يطهى في إناء مع الماء وقليل من الملح مدة 5 دقائق ثم نخرجه من الماء، ننزع الشوك جيداً مع الإنتباه جيداً ونتركه على جنب
4 - نضيف الماء الذي طهى فيه السمك بعد تصفيته إلى القدر
5 - عندما ينضج الحمص والشعير نعدل تركيز الشوربة بالماء الساخن حسب الذوق، نضيف السمك اللقدر ونتركه يطهى 5 دقائق إضافية مع لتحريك من حين إلى اخر
6 - نسكب الشوربة في أواني التقديم مع إضافة قطرات من الليمون
كيش بالسبانخ والدجاج والجبن على طريقة طاجين الباي
المقادير
- - عجين بريزي
500 غرام سبانخ
300 غرام أبيض دجاج
2 حبات بصل
200 غرام ريقوتة
1 علبة علبة كريمة طازجة
4 - بيض
100 غرام جبن مبشور
50 غرام جبن موزاريلا
طريقة التحضير
1 - نقطع البصل ونقوم بتذبيله مع القليل من الملح و السكر والفلفل الأسود
2 - نطبخ أبيض الدجاج مع القليل من الملح فلفل اسود، كركم و زيت ثم نقوم بتفتيته
3 - نقوم بتذبيل السبانخ مع القليل من الزبدة ورشة ملح وفلفل أسود وحبة ثوم مبشورة
4 - نقوم بطرح عجين بريزي في طبق التارت، ننقبه بالشوكة ثم ندخل الطبق 7 دقائق على حرارة 180 درجة
5 - الخليط الأول : نخفق بيضتين ونضيف اليهم 50 غرام جبن مبشور ،نصف علبة الكريمة الطازجة ، البصل والدجاج
6 - الخليط الثاني : نخلط السبانخ مع 50 غرام من الجبن المبشور
7 - الخليط الثالث : نخفق بيضتين مع الريقوتة والجبن
8 - نخرج الطبق من الفرن نضع أولا الخليط الأول ثم نقوم بفرش خليط السبانخ ثم نضع فوقهم الخليط الثالث
9 - أخيرا نرش الموزاريلا من فوق ثم نزين السطح حسب الرغبة ونعيد الطبق إلى الفرن مدة 20 دقيقة
كايك موس الشكلاطة
المقادير
2 كوبات سكر
150 غرام زبدة مقصوصة طرنشات
5 - عظم
200 غرام (شكلاطة (من أنواع مختلفة
1 كأس شكلاطة كحلة ذايبة
1.5 كأس شكلاطة مقصوصة
1 - خليط جينواز (الطريقة في الأسفل)
1 - كرام شانتي
2 ملعقة طعام قهوة
1 - سكر فانيليا
1 - خميرة قاطو
1/2 - ملح
طريقة التحضير
1 - خلّط كاس الشكلاطة مع خليط الكايك وخليه يطيب في الفور
2 - قصّ الكايك بطريقة تتحصّل في ها على 6 طروف مثلثة
3 - ذوّب في كسارولة محطوطة في طنجرة بالماء عالغاز: شكلاطة + زبدة + قهوة + ¼ كاس ماء وحرّك لين تتحصّل على موس
4 - أركض في كسارولة أخرى: أصفر العظم + سكر +2 مغارف كبار ماء
5 - حط الكسارولة في طنجرة معبية بماء مثلج وحرّك مدّة 6 دقائق لين لون العظم يتبدّل
6 - حطّ فوق خليط العظم: خليط الشكلاطة + سكر فانيليا + خميرة وعاود رجع الكسارولة لطنجرة الماء عالغاز أركضهم فوق مدة دقيقتين
7 - خرّج الكسارولة من وسط الطنجرة وحطها في الماء المثلّج وكمّل أركض مدة درج لين تبرد
8 - أركض أبيض العظم + ملح لين يولّي رغوة
9 - زيد السكّر فوق أبيض العظم وكملّ أركض لين يولّي الخليط يابس
10 - حطّ توة الخليط اليابس مع خليط الشكلاطة وأصفر العظم وحركهم بالشوية
11 - صبّ الخليط إلّي تحصلت عليه فوق الكايك وحطّ القالب في الفريجيدار مدّة نص ساعة
12 - أركض في صحفة الكرام شانتي + السكر مليح
13 - صبّ خليط الكرام شانتي فوق قالب الكايك وعاود رجعو للفريجيدار مدّة 6 سوايع عالأقل
14 - ذوب 200 غ شكلاطة مخلطة وزين بيها الكايك مالفوق وصحة وبالشفاء