7 - نضيف معجون الطماطم ،الفلفل الأحمر،التابل والكروية ،الملح والفلفل الأسود، الحمص ،الجلبانة مع تقليب المكونات ثم نسكب القليل من الماء ونترك القدر حتى يبلغ درجة الغليان
8 - تحضير الدويدة : نضيف كمية الماء المتبقية ونترك القدر فوق النار مدة 20 دقيقة
9 - نضيف الدويدة للمكونات ونتركها على النار مدة 15دقيقة
10 - نرفع القدر من فوق النار ونقدم الدويدة التونسية ساخنة
روز جربي
المقادير
250 غرام صدر دجاج
4 - أجنحة دجاج
500 غرام أرز
100 غرام بازلاء (جلبانة)
4 حبات بصل كبيرة
2 حبات جزر
1 - حزمة معدنوس
1/2 - حزمة سلق
1 فنجان زيت زيتون
2 ملعقة طعام طماطم مركزة
2 ملعقة طعام مسحوق فلفل احمر
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة نعناع مجفف
- ملح فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - ننظف كل الخضار جيداً ونقطعها إلى قطع صغيرة
2 - نضع مقفول مملوء بالماء للمنتصف على النار
3 - في إناء نضع الخضار، الأرز، الزيت وكل التوابل ثم نمزج المكونات جيداً
4 - نضع الكسكاس فوق المقفول، نسكب خليط الأرز ونتركه يطهى على البخار مع التقليب مرتين في منتصف الطهو واخره
5 - عندما يجهز الأرز نضعه في إناء التقديم إلى جانب الفلفل المقلي
بوزة درع بالجلجلان
المقادير
250 غرام درع
200 غرام سكر
100 غرام جلجلان مرحي
100 غرام لوز مرحي
3 كوب حليب
طريقة التحضير
1 - نخلط الدرع مع قليل من الماء ثم نشكلها إلى كرات ونتركه 10 دقائق في وعاء به ماء مغلى ثم نضعها في كسكاس حتى يجف من الماء
2 - نفتت الكريات ونقوم بهرسها ونسكب 3 أكواب من الماء ونحرك حتى تتحلل الكريات بالكامل ونصفيها
3 - ناخذ الجلجلان ونقوم بحله في القليل من الماء ونضيفه للدرع المصفى
4 - نضيف الحليب والسكر ونخلط البوزة ثم نضيف اللوز المرحي قبل أن تجهز بقليل