دبارة اليوم

دبارة اليوم : كسكسي بالدجاج و سلاطة قرع أخضر بالريغوتا مع قطايف عصافيري

 كسكسي بالدجاج

المقادير
750 - كسكسي
750 غرام دجاج
200 غرام جزر
200 غرام بطاطا
200 غرام لفت
200 غرام قرع احمر
200 غرام كوسة
2 - بصل مقطع
150 غرام حمص منقوع
 - فنجان زيت
1.5 ملعقة قهوة مسحوق الفلفل
2 ملعقة طعام معجون طماطم مركزة
1/2 ملعقة قهوة هريسة تونسية
- ملح وفلفل اسود
- حبتين فلفل اخضر
طريقة التحضير
1 - نتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل الاسود
2 - ننظف الخضار ونقطعها
3 - في القدر السفلي نقلي الدجاج مع البصل الحمص, والفلفل في الزيت. ثم نخرج الفلفل ونضيف الحمص ومعجون الطماطم والهريسة ومسحوق الفلفل ثم نحركهم ونتركهم 10 دقايق ثم نضيف الخضار مع لتر ونصف من الماء
4 - نأخذ الكسكسي ونضع عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء ونفركه الى ان تفصل الحبات ونتركه يرتاح قليلا
5 - عندما نغلي الماء نضع الكسكسي في الطابق العلوي في للكسكاس ونتركه يطهى بالبخار لمدة 25 دقيقة
6 - نسكب الكسكسي في صحن ونرشه بالماء ونحركه باصابعنا لنفصل الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى ونحركه من حين لاخر
8 - عندما ينضج الكسكسي والخضرة نسكب الكسكسي في وعاء كبير نفتته ثم نسقيه بالصلصة ونخلط جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
9 - في وعاء التقديم ما نسميه احنا “في تونس” التبسي نضع الكسكي ثم نزينه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
سلطة قرع أخضر بالريغوتا
المقادير
1 حبة قرع أخضر
- حبات طماطم سيريز
- جرجير
- زعتر
2 ملعقة طعام ريغوتة
- زيت
- زيت زيتون
- فلفل أسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير القرع الأخضر: نتخلّص من أطراف حبّة القرع ونقطّعها شرائح مرهفة جدّا
2 - نضع شرائح القرع الأخضر في وعاء ونضيف القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
3 - نسكب القليل من الزيت ونمزج المكونات جيدا
4 - نضع المقلاة فوق النار إلى أن تسخن
5 - نصفّف شرائح القرع الأخضر ونقوم بشوائها من الجانبين ثمّ نتركها جانبا
6 - تحضير طماطم السيريز: نقطع حبات الطماطم كلّ حبّة إلى نصفين
7 - نرشّ أنصاف الطماطم بقليل من الملح ثمّ نصفّفها في المقلاة الساخنة دون أن نضعها على النار
8 - تحضير الجرجير: نضع أوراق الجرجير في وعاء ونضيف القليل من الزيت، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا
9 - تحضير الريكوتا: نضع الريكوتا في وعاء صغير ونقوم بمزجها قليلا
10 - نضيف القليل من زيت الزيتون والزعتر ثمّ نمزج المكونات
11 - تحضير طبق السلطة: نضع القرع الأخضر المشوي في طبق التقديم ونضيف فوقه الريكوتا الممزوجة
12 - نضيف أوراق الجرجير ثمّ نضع قطع طماطم السيريز قبل تقديمها
قطايف عصافيري
المقادير
1 كوب فارينة
3 ملعقة طعام سميد أرطب
2 ملعقة طعام نشا
- سكّر
1 ملعقة قهوة كربونات الصوديوم
2 ملعقة قهوة باكينغ باودر
- فستق مرحي
3 كوب حليب
- ماء زهر
- ماء ورد
1.25 لتر ماء دافئ
- زيت قلي
طريقة التحضير
1 - تحضير القطايف: نضع كمية الفارينة ونضيف 3 ملعقة قهوة سكر، باكينغ باودر وكربونات الصوديوم ثم نمزج المكوّنات
2 - نسكب لتر وربع من الماء الدافئ ونضيف ملعقة قهوة من ماء الزهر وأخرى من ماء الورد ثمّ نمزج المكونات إلى أن نحصل على خليط لين
3 - نسكب كميّة الزيت في المقلاة ونتركها فوق النار حتّى تسخن
4 - نسكب 2 ملعقة طعام من الخليط في الزيت الساخن إلى أن نحصل على القطايف
5 - نخرج القطايف من الزيت ونتركها فوق قطعة قماش (منشفة) ونغطيها ثمّ نتركها جانبا
6 - تحضير الكريمة: نضع النشا في وعاء صغير ونيف القليل من الماء ونتركه جانبا
7 - نسكب كمية الحليب في وعاء معدّ للطهي ونضيف كمية السميد و3 ملعقة طعام سكر ثمّ نمزج المكونات على النار درجة الغليان
8 - نضيف النشا المنقوع ونواصل تحريك المكونات فوق النار ثمّ نضيف ملعقة قهوة من ماء الزهر وأخرى من ماء الورد
9 - نرفع الوعاء من فوق النّار ونتركه جانبا حتى يبرد
10 - تحضير قطائف عصافيري: نقوم بحشو القطايف بالكريمة ثمّ نغلقها من جانب واحد
11 - نرشّ القطايف بالفستق المرحي للزينة