دبارة اليوم

دبارة اليوم : كانلوني و سلاطة باذنجان مع تيراميسو للتحلية

 كانلوني

المقادير
500 غرام كانلوني
- - صلصة بشاميل
100 غرام غرام موزاريلا مبشورة
- - للحشو: 300 غرام لحم مفروم
1 صحفة معدنوس مفروم
1 صحفة بصل مفروم
150 غرام غرام جبن مبشور 
- ملح
 - للصلصة : 2 ملعقة طعام طماطم مركزة 
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية 
5 ملعقة طعام زيت
3 فص ثوم مهروس
- حبق 
1 ورقة رند 
- ملح فلفل أكحل
طريقة التحضير
1 - نقوم بخلط كل مكونات اللحم المفرم جيداً ونتركهم على جنب
2 - ندهن الكانلون بالزيت ثم نحشيها بخليط اللحم المفروم ونصففها في طبق فرن
3 - تحضير الصلصة: في وعاء للطهو نضع كل مكونات تحضير الصلصة مع اضافة القليل من الماء ونطرح على نار هادئة تتقلى مدة 5 دقائق
4 - نضيف 1.5 كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة 10 دقائق إضافية
5 - نسكب الصلصة ساخنة في طبق الفرن حتى نغطي الكانلوني تماما
6 - نضيف طبقة من صلصة البشاميل من فوق ثم نرش فوقها الموزاريلا المبشورة
7 - ندخل الطبق الفرن مدة 45 دقيقة على °180
سلاطة الباذنجان
المقادير
2 - باذنجان
- - نعناع مجفف
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
1 - ياغورت طبيعي
2 ملعقة طعام زيت زيتون
 - زيت للقلي
 - ملح
 - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الباذنجان: نقطع الباذنجان مكعبات صغيرة الحجم ومتساوية
2 - نسكب الزيت المعد للقلي في المقلاة ونتركه على نار هادئة حتّى يسخن
3 - نضيف مكعبات الباذنجان للمقلاة مع تقليبها حتّى لا تحترق
4 - نرفع الباذنجان من المقلاة ونضها بالمصفاة أو فوق منديل ورقي للتخلّص من الزيوت
5 - نفرغ الباذنجان في وعاء ونتركه جانبا
6 - تحضير السلطة: نضع الياغورت الطبيعي في وعاء ونضيف الثوم المفروم ،النعناع المجفف ،الملح ،الفلفل الأسود وزيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات جيدا
7 - نسكب الخليط فوق الباذنجان ثمّ نقلّب المكونات
8 - نغطّي الوعاء بورق السيلوفان ثمّ نتركه في الثلاجة مدّة نصف ساعة قبل تقديمها
تيراميسو
المقادير
- - بسكويت
30 غرام ماسكربون
240 غرام كريمة سائلة
300 غرام حليب مركز
110 غرام سكر
120 مليلتر قهوة
120 غرام خمور قهوة
4 ملعقة طعام قهوة قابلة للذوبان
7 ملعقة طعام مستخلص الفانيليا
2 - بياض بيضة
120 مليلتر ماء
طريقة التحضير
1 - نسكب الماسكربون في وعاء ونضيف 3 ملاعق مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات ونضعها في الثلاجة
2 - نضع السكر في وعاء معد للطهي ونضيف مزيج القهوة والماء ونتركها على نار متوسطة حتى يبلغ درجة الغليان ونتركها جانبا حتى تبرد ثم ندخلها الثلاجة
3 - نخفق بياض البيض في وعاء حتى نحصل على خليط كبياض الثلج ونضيف خليط القهوة تدريجيا ونمزج المكونات
4 - نضيف الخليط إلى خليط الماسكربون ونمزج المكونات جيدا
5 - نفرش طبق الفرن بورق شفاف ونسكب الخليط وندخله الثلاجة مدة ساعة
6 - نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونخفقها جيدا ثم نضيف الحليب المركز ونواصل المزج
7 - نضيف 4 ملاعق طعام من مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات وندخلها الثلاجة
8 - نسكب القهوة ونضيف القهوة القابلة للذوبان ونمزج المكونات
9 - نغمس البسكويت في خليط القهوة ثم نصفف البسكويت فوق الخليط ونضيف طبقة أخرى من الخليط ونصفف البسكويت مرة أخرى من فوق
10 - ندخل الطبق للثلاجة مدة 4 ساعات