تشيش بالقرنيط
المقادير
100 غرام تشيش - شوربة فريك
250 غرام قرنيط مقطّع
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام نعناع مجفّف
1/2 - ليمونة
2 ملعقة قهوة مسحوق فلفل أحمر
1/2 ملعقة قهوة كركم
1/2 ملعقة قهوة كمون
2 فص ثوم مهروس
100 غرام حمص منقوع في الماء
20 غرام كبّار
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام خل
1/2 ملعقة قهوة ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم بمزج الكمون، مسحوق فلفل أحمر، كركم، الفلفل الأسود، الملح وكأس ماء في وعاء ونتركه جانبا
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل، الثوم وقرنيط مدّة 5 دقائق مع تقليب المكوّنات
3 - نضيف معجون الطماطم وخليط التوابل مع مواصلة تقليب الموكونات مدّة 5 دقائق
4 - نضيف التشيش، والحمص ثمّ نقلّب المكونات
5 - نسكب كمية من الماء ونترك القدر فوق النار مدّة 30 دقيقة
6 - نتفحّص الحمص والقرنيط للتأكّد من نضجهما ثمّ نضيف الكبار، النعناع المجفّف،
7 - نقوم بتحريك القدر ونرفعه من فوق النار
8 - نضيف الخل والقارس في صحن التقديم حسب الرغبة
مقرونة ببوشة بالدجاج والجبن
المقادير
500 غرام مقرونة ببوشة
300 غرام صدر دجاج
150 غرام جبن موزاريلا
150 غرام ريقوتة
100 غرام سبناخ
4 حبات طماطم
1 - بصل كبير مفروم
3 حبات ثوم مفروم
1.5 ملعقة طعام طماطم معجونة
1 ملعقة قهوة هريسة تونسية
- - زيت
- - حبق
2 - أوراق رند
- - كركم
- - تابل
- - فلفل أحمر
- - ملح, فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - للصلصة: في إناء للطهو نسكب الزيت، نضيف نصف كمية البصل المفورم، الطماطم المركزة، الهريسة والطماطم المفرومة، أوراق الرند ثم نتبل الصلصة بالملح الفلفل الأسود، تابل .نترك الصلصلة تتقلى جيداً على نار هادئة مدة 5 دقائق ثم نضيف الماء، الثوم المفروم والقليل من الحبق
2 - للحشو : نفرم صدر الدجاج مع السبناخ، كمية البصل المتبقية، ثم نضيف الريقوتة، وجبن مبشور وبيضة . نتبل المكونات بالملح والكركم والتابل والفلفل الأحمر
3 - نقوم بحشو حبات الببوش بالحشو ، نسففهم في طبق الفرن ونسكب عليهم الصلصة ساخنة ثم نغطيه بورق الطهو
4 - ندخل الطبق الفرن 20 دقيقة على 180 درجة ثم نخرج الطبق ونضع الموزاريلا المبشورة على حبات الببوش المحشية ونرجع الطبق مرات أخرى للفرن مدة 10 دقائق إضافية
خبزة هواء
المقادير
2 علبة بسكويت
- - موز مقطّع شرائح
- - بوفريوة محمّصة ومهروشة
1 ملعقة طعام سكر
150 غرام شوكولاتة
- - قهوة
130 غرام كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - تحضير الغاناش: نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونضيف كميّة السكّر ثمّ نخفق المكونات جيدا
2 - نمزج في وعاء صغير الشكلاطة الذائبة بالقهوة ثمّ نسكبها فوق الكريمة السائلة مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تصبح متجانسة
3 - تحضير خبزة الهواء: نغمس البسكويت في القهوة ونصفّفه ثمّ نغطّي سطحه بالغاناش ثمّ نرشّ البوفريوة المهروشة
4 - نوزّع شرائح الموز ونغمس من جديد البسكويت في القهوة لنصفف الطبقة الثانية
5 - نغطّي سطح البسكويت بالغاناش ونرشّ فوقه البوفريوة والشكلاطة المهروشة ثمّ نعيد نفس عملية تصفيف البسكويت
6 - نغطّي خبزة الهواء بالغاناش ثمّ نوزّع شرائح الموز على الحاشية ونوزّع البوفريوة والشكلاطة المهروشة على السطح ثمّ نضيف حبات الفرمبواز