حلالم بالعصبان المجفف
المقادير
1 - عصبان مجفف
1 ملعقة طعام معجون طماطم
200 غرام حلالم
1 - سفنّارية
1 - بصلة
2 - طماطم مجففة
2 أوراق أوراق كرافس
100 غرام جلبانة مفصّصة
50 غرام فول مصري
50 غرام حمص منقوع في الماء مسبقا
1 ملعقة طعام فلفل أحمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة تابل
1 كوب زيت زيتون
2 لتر ماء
- ملح
- فلفل أسود
1 - مسحوق فلفل أحمر
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشر السفنارية ونقطعها مكعبات صغيرة الحجم
2 - نقشر البصل ونفرمه
3 - ننظّف الكرافس ونفرمها
4 - تحضير الصلصة: نسكب الزيت في قدر ونضيف العصبان المجفف، البصل المفروم، معجون الطماطم، الفول المصري، الحمص والطماطم المجففة ثمّ نترك القدر على نار هادئة مدة 10 دقائق
5 - نضيف للقدر الفلفل الأحمر، التابل، الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات جيدا
6 - نضيف للقدر الفلفل الأحمر، التابل، الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات جيدا
7 - نضيف الحلالم ثمّ نقلّب المكونات ونتركها مدّة 10 دقائق
8 - نضيف النعناع الجاف والكرافس ثمّ نتركها بضع الوقت قبل أن نطفئ النار
بروشات دجاج بالياغورت الطبيعي
المقادير
- قطع دجاج مقطعة مكعبات
1 حبة بصل مقطعة مكعبات
1 حبة بصل مفرومة
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 حبة فلفل أخضر مقطعة مكعبات
- - حفنة بقدونس مفروم
1 - ليمون مقطعة مكعبات
- - ثوم مفروم
- رشة فلفل أحمر
- رشة تابل
- رشة فلفل مهروس
- رشة كمون
1 علبة ياغورت طبيعي
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع فطع الدجاج في وعاء ونضيف نصف علبة الياغورت الطبيعي
2 - نضيف القيل من الثوم المهروس، التابل، الفلفل الاحمر، الفلفل المهروس، الكمون، الفلفل الأسود، الملح والقليل من عصير الليمون ثم نمزح المكونات
3 - نضيف القليل من زيت الزيتون ونمزج المكونات ثم نترك الوعاء جانبا
4 - نضع الخضر المقطعة: الفلفل، الطماطم والبصل في وعاء ثم نرشها بالملح
5 - تحضير البروشات: نأخذ السفود ونصفف المكونات: قطعة طماطم، دجاج، بصل، دجاج، فلفل، دجاج وقطعة ليمون
6 - نعيد الكرة إلى أن ننهي جميع المكونات ثم نترك السفافد في الفرن الساخن مسبقا
7 - تحضير الصلصة: نضع في وعاء نصف علبة الياغورت المتبقية ونضيف البصلة المفرومة
8 - نضيف الثوم المفروم، بقدونس، ملح، فلفل أسود، عصير ليمون وزيت زيتون ثم نمزج المكونات
9 - نخرج البروشات من الفرن ونضعها في طبق التقديم
10 - نضيف صلصلة الياغورت ونقدم طبق البروشات
فوندان شكلاطة
المقادير
100 غرام فارينة
6 - بيضات
200 غرام شكلاطة
200 غرام سكر
175 غرام زبدة
1 كيس سكر فانيليا
طريقة التحضير
1 - نضع الشكلاطة والزبدة في وعاء ونقوم بإذابتهما في حمام مائي على نار هادئة
2 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر والسكر فانيليا ثمّ نخفق جميع المكونات
3 - نضيف الفارينة مع ضرورة مواصل خفق المكونات
4 - نضيف خليط الشكلاطة ونمزج المكونات بهدوء
5 - ندهن قالب الفرن بالزبدة ونرشه بالفارينة ثمّ نفرغ الخليط
6 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 200 ولمدّة تتراوح بين 20 و30 دقيقة