دبارة اليوم

دبارة اليوم : بايلا و سلاطة خضرا بالجلجلان مع تارت ليمون

 بايلا 

المقادير
10 شعرات زعفران
1 فنجان زيت زيتون
100 غرام فلفل (أحمر، أصفر، أخضر) مقصوص
50 غرام سفنّارية مقصوصة مربعات
50 غرام جلبانة
2 أوراق رند
1 كعبة طماطم مقصوصة
3 فصوص ثوم مرحي
1 راس بصل مقصوص
150 غرام بلح البحر
150 غرام رخويات
100 غرام حبار (كلمار) مقصوص طرونشات
100 غرام كروفات مقشرة
250 غرام روز
1/2 مغرفة صغيرة ملح
1 لتر مرقة كروفات
50 غرام كروفات كامل
8 كعبات حبار
1.5 كعبة قارص مقصوصة طرنشات
طريقة التحضير
1 - حطّ في طنجرة: قشور وروس الكروفات + ½ كعبة قارص + ورقة رند + شوية ثوم
2 - امرق الطنجرة بالماء وخليها تغلي على نار هادئة حتّى يبقى فيها الثلث
3 - خلّي الخليط يبرد ومن بعد صفّيه وهكّة تحصّلت على مرقة الكروفات
4 - في طنجرة أخرى حطّ بلح البحر وخليه على نار هادئة لين يتحلّ ويخرج الماء متاعو
5 - قص شعيرات بلح البحر بالمقص، خلي 8 كعبات للزينة والباقي نحيه مالقوقعة إلّي فيها
6 - صفّي ماء بلح البحر وزيدو لمرقة الكروفات
7 - قلّي في الزيت البصل + الثوم
8 - زيد الروز وما تقصّش على التحريك
9 - زيد فوقهم الطماطم + رند + جلبانة + سفنّاريّة + فلفل مقصوص + زعفران + مرقة كروفات
10 - غطّي القلاية بورق اللمنيوم وحطها على نار هائدة لمدّة 10 دقائق
11 - نقّل المقلى للفور وحخليها لمدة 15 لـ20 دقيقة تحت درجة حرارة 160
12 - حمّر الكروفات في مقلى لمدّة دقيقتين
13 - خرّج البايلا مالفور وزينها بالكروفات وبلح البحر من غير ما تنسى طرونشات القارص
سلاطة خضرا بالجلجلان
المقادير
1 حبة فقّوس مقشّر
1 حبة سفنّارية مقشّرة
1 حبة بسباس
- - كسبر
- أوراق جرجير
- أوراق خسّ
- أوراق حبق
- أوراق نعناع طازج
- رشة جلجلان
1 علبة جبن طبيعي
1 ملعقة طعام طحينة
1 ملعقة قهوة عصير ليمون
2 ملعقة طعام زيت جلجلان
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقطّع الخضر شرائح مرهفة (البسباس، الفقوس والسفنارية) ثمّ ننقعها في الماء البارد ونتركها جانبا
2 - تحضير صلصة السلطة: نضع زيت الجلجلان في وعاء ونضيف الطحينة ثمّ نمزج المكونات
3 - نضيف زيت، ملح، فلفل أسود، عصير ليمون و2 ملعقة جبن طبيعي ثمّ نمزج المكونات
4 - تحضير السلطة: نصفّي الخضر من الماء ونضعها في وعاء
5 - نسكب القليل من زيت الجلجلان فوق الخضر ونقلبها ثمّ نضيف الجرجير، الكسبر، الخسّ، النعناع والحبق
6 - نمزج المكوّنات ونسكب الصلصة ثمّ نضيف الجبن طبيعي ونرش الطبق بالجلجلان قبل تقديمه
تارت ليمون
المقادير
200 غرام بسكويت
50 غرام فارينة
4 - بيض
390 غرام سكر
100 غرام لوز مرحي
- - فستق مهروش
1/2 كيس مستحضر كريمة
140 غرام مرغرين
125 مليلتر عصير ليمون
125 مليلتر حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير البسكويت: نكسّر البسكويت إلى أن يصبح مهروشا
2 - نضيف 100 غ مرغرين ذائبة ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا
3 - نفرغ خليط البسكويت في قوالب متوسّطة الحجم ونضغط فوقها قليلا ونتركها جانبا
4 - تحضير كريمة اللوز: نضع في وعاء 100 سكر ونضيف 100 غ مرغرين، 100 غ لوز مرحي والفارينة ثمّ نخفق المكونات جيدا
5 - نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى مع مواصلة خفق المكونات إلى أن نحصل على كريمة متماسكة
6 - نفرغ الكريمة في كيس ونغطّي بها سطح قوالب البسكويت ثمّ نترك القوالب في الفرن مدّة 20 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
7 - نخرج القوالب من الفرن ونفصلها عن البسكويت ونتركه جانبا
8 - تحضير كريمة الليمون: نسكب الحليب ونضيف عصير الليمون، 40 غ مرغرين و40 غ سكر ثمّ نترك المكوّنات فوق النار درجة الغليان
9 - نضع مستحضر الكريمة في وعاء ونسكب فوقها خليط الحليب مع مواصلة مزج المكونات
10 - نعيد الخليط للوعاء المعدّ للطهي ونواصل المزج فوق نار هادئة إلى ان تتخثّر ونحصل على كريمة الليمون فنفرغها في الكيس
11 - نغطّي سطح تارت البسكويت بكريمة الليمون ونتركها جانبا
12 - تحضير مارينج إيطالي: نسكب 50 مليتر من الماء في وعاء معدّ للطهي ونضيف 250 غ سكر ثمّ نمزج المكونات ونضع الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يتخثّر ونحصل على مشروب السكر
13 - نخفق أبيض بيضتين جيدا ثمّ نسكب مشروب السكّر تدريجيا مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تحصل على المارينغ
14 - نفرغ الماريج في الكيس ونزّين بها سطح تارت البسكويت
15 - ندهن حاشية التارت بمشروب السكّر المتخثّر ونرشّها بالفستق المهروش قبل تقديمها