طاجين ملسوقة بالدجاج
المقادير
200 غرام صدر دجاج
8 ورقة ملسوقة
1 - بصلة مفرومة
8 - بيضات
100 غرام جبن مبشور
4 قطع جبن مثلثات
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
50 غرام زبدة
- - زيت للقلي
- - ملح
- - فلفل اسود
- - زيتون أخضر مقطع
طريقة التحضير
1 - تحضير اسكالوب: نقطّع صدر الدجاج إلى أجزاء صغيرة ومتساوية
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف صدر دجاج مقطّع، ثوم مفروم، البصل المفروم، الكركم والملح, فلفل اسود ونتركه فوق نار متوسطة
3 - نحرك المكونات و عندما يستوي الدجاج نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
4 - تحضير الخليط: نسلق بيضتين ونقشرها ثمّ نقطّعها ونتركها جانبا
5 - نقطّع الجبن مثلثات إلى أجزاء
6 - نضع 6 بيضات في وعاء آخر ونضيف البيض المقطّع، الجبن المبشور، الجبن مثلثات,زيتون ثمّ نخفق المكونات باستعمال شوكة
7 - نضيف القليل من الملح والفلفل الأسود مع مواصلة مزج المكونات
8 - نضيف الدجاج فوق بقية المكونات ونمزج
9 - تحضير طاجين الملسوقة: نقوم بإذابة الزبدة ونتركها في وعاء صغير
10 - ندهن طبق الفرن بالزبدة
11 - ندهن ورق الملسوقة بالزبدة ونضع 4 أوراق نصفها في الطبق ونصف الثاني يتدلى خارج طبق الفرن. نضيف ورقتين ملسوقة في المنتصف حتى نغطي الطبق بالكامل
12 - نسكب الخليط في طبق الفرن ثمّ نقوم بطيّ أجزاء أوراق الملسوقة التي تركناها على الحاشية على الحشو
13 - ندهن ورقتين ملصوقة ونضعهما فوق الخليط
14 - نخفق بيضة في وعاء وندهن سطح طبق طاجين الملسوقة
15 - نترك الطبق في الفرن مدّة 30 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
16 - نترك طبق طاجين الملسوقة جانبا حتّى يبرد ثمّ نقطّعه
سردينة محشية
المقادير
1 رشة فلفل أكحل
100 غرام جبن مرحي
1 ملعقة قهوة زعتر
1 صحفة صلصلة طماطم
1 صحفة معدونوس مقصوص
1 - عظم
1 ملعقة قهوة ثوم مرحي
1 ملعقة قهوة كمون
1 رشة ملح
500 غرام سردينة
طريقة التحضير
1 - خلّط في صحفة: معدنوس + بصل + زعتر + عظمة + فلفل اكحل + ملح + ثوم
2 - حط صلصة الطماطم في طبق الفور
3 - أعمل فرشة سردينة بعد ما تنظفها وتحلها
4 - حط الحشو إلّي حضّرتو فوق السردينة
5 - زيد فوق الحشو فرشة أخرى بكعبات سردينة
6 - صبّ الصلصلة فوقها
7 - حطّ الطبق في الفور مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
8 - السردينة المحشية حضرت حطها في صحن للتقديم وأعمل فوقها رشة معدنوس
كايك بالياغورت
المقادير
1 باكو خميرة قاطو
2 كيسان سكر
2 كيسان فارينة
1/2 كأس زيت
2 كعبات ياغورت طبيعي
3 كعبات عظم
50 غرام (فاكية مرحية حسب اختيارك (لوز، بوفريوة، فستق
1 باكو سكر فانيليا
طريقة التحضير
1 - حطّ في صحفة: سكر + ياغورت وأركضهم مليح وخليهم على جنب
2 - نحّي أبيض العظم على جنب وخوذ الفص الأصفر وحدو وأركضو مليح
3 - صب فوق أصفر العظم خليط الياغورت + الزيت وأركضهم مليح
4 - خلّط في صحفة: فارينة + خميرة + سكر فانيليا + الفاكية
5 - زيد لمزيج العظم الفارينة بالشوية من غير ما تقص على الركضان
6 - أركض أبيض العظم في الخلاط لين ينفّج وزيدو للخليط وأركضو
7 - صب الخليط في قالب وحطو في الفور مدّة 30 دقيقة وصحة وبالشفاء