دبارة اليوم

دبارة اليوم : رافيولي باللحم المفروم و سلاطة طماطم محمرة مع كايك موس شكلاطة

 سلاطة طماطم محمرة

المقادير
4 حبات طماطم
- أوراق حبق مفرومة
- أوراق حبق طازجة
- رشة زعتر
- رشة إكليل
- - ثوم مفروم
- رشة فلفل أحمر مهروش
1 علبة ريكوتا
50 غرام مرغرين
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقطّع حبات الطماطم إلى نصفين ونفرغ محتواها (ننزع بذورها من الداخل)
2 - نصفف أنصاف الطماطم في طبق الفرن ونرشّ سطحها بالملح، الفلفل السود والفلفل الأحمر المهروش
3 - نضيف الحبق المفروم، الإكليل، الزعتر والقليل من الثوم المفروم فوق كل نصف حبّة
4 - نغطيّ سطح أنصاف الطماطم بالمرغرين ثمّ نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 مدّة 20 دقيقة
5 - نخرج الطبق من الفرن ونصفّف أنصاف الطماطم في طبق التقديم ثمّ نغطّي سطحها بالريكوتا ونرش الطبق بأرواق الحبق الطازج
رافيولي باللحم المفروم
المقادير
300 غرام لحم مفروم
350 غرام فارينة
2 حبات بصل
1/2 باقة بقدونس مفروم
1 كيلوغرام طماطم مقطعة
6 فص ثوم مفروم
- - زيت
200 مليلتر ماء
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير العجين: نفرغ الفارينة في وعاء كبير ثمّ نحدث ثغرة ونضيف بيها رشة ملح وكمية الماء
2 - نقوم بمزج فارينة بالماء بهدوء وذلك بأنامل أصابعنا إلى أن تمتزج ونحصل على عجين
3 - نخرج العجين من وعاء ونضعها فوق مكان مسطّح ونقوم بتدليكها إلى أن نحصل على عجين طريا
4 - نلف العجين بقطعة قماش ونتركها جانبا ما لا يقلّ عن نصف ساعة
5 - تحضير الحشو: نضع القليل من الزيت في مقلاة ونضعها على نار متوسّطة ثمّ نضيف اللحم المفروم ونقلّبه
6 - نضيف البقدونس المفروم، بصلة مفرومة، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات إلى أن يتغيّر لون اللحم المفروم ويصبح لونه بني
7 - نرفع المقلاة من فوق النار ونترك الحشو جانبا
8 - تحضير الصلصة: نسكب القليل من الزيت في وعاء معدّ للطّهي ونضيف بصلة مقطّعة شرائح ونضع الوعاء فوق النار
9 - نضيف الطماطم المقطّعة، القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات ونترك الوعاء فوق النار ما لا يقلّ عن 8 دقائق
10 - نضيف الثوم المفروم ونقلب المكونات ثمّ نسكب ما لا يقل عن لتر من الماء ونترك الصلصة فوق النار
11 - تحضير رافيولي: نفرد العجين مجدّدا فوق مكان مسطّح مرشوش بالقليل من الفارينة
12 - نقسم العجين أقراصا باستعمال كأس أو قالب دائري صغير الحجم
13 - نضع القليل من الحشو على سطح كلّ قرص عجين ثمّ نقوم بثنيه وغلق حاشيته لنحصل على شكل نصف دائري
14 - نصفف الرافيولي في طبق ونتركه في الفرن الساخن مسبقا ما لا يقلّ عن 10 دقائق وتحت درجة حرارة 210
15 - نسكب الصلصة فوق الرافيولي ونتركها منقوعة ما لا يقلّ عن 25 دقيقة
كايك موس الشكلاطة
المقادير
2 كوبات سكر
150 غرام زبدة مقصوصة طرنشات
5 - عظم
200 غرام (شكلاطة (من أنواع مختلفة
1 كأس شكلاطة كحلة ذايبة
1.5 كأس شكلاطة مقصوصة
1 - خليط جينواز (الطريقة في الأسفل)
1 - كرام شانتي
2 ملعقة طعام قهوة
1 - سكر فانيليا
1 - خميرة قاطو
1/2 - ملح
طريقة التحضير
1 - خلّط كاس الشكلاطة مع خليط الكايك وخليه يطيب في الفور
2 - قصّ الكايك بطريقة تتحصّل في ها على 6 طروف مثلثة
3 - ذوّب في كسارولة محطوطة في طنجرة بالماء عالغاز: شكلاطة + زبدة + قهوة + ¼ كاس ماء وحرّك لين تتحصّل على موس
4 - أركض في كسارولة أخرى: أصفر العظم + سكر +2 مغارف كبار ماء
5 - حط الكسارولة في طنجرة معبية بماء مثلج وحرّك مدّة 6 دقائق لين لون العظم يتبدّل
6 - حطّ فوق خليط العظم: خليط الشكلاطة + سكر فانيليا + خميرة وعاود رجع الكسارولة لطنجرة الماء عالغاز أركضهم فوق مدة دقيقتين
7 - خرّج الكسارولة من وسط الطنجرة وحطها في الماء المثلّج وكمّل أركض مدة درج لين تبرد
8 - أركض أبيض العظم + ملح لين يولّي رغوة
9 - زيد السكّر فوق أبيض العظم وكملّ أركض لين يولّي الخليط يابس
10 - حطّ توة الخليط اليابس مع خليط الشكلاطة وأصفر العظم وحركهم بالشوية
11 - صبّ الخليط إلّي تحصلت عليه فوق الكايك وحطّ القالب في الفريجيدار مدّة نص ساعة
12 - أركض في صحفة الكرام شانتي + السكر مليح
13 - صبّ خليط الكرام شانتي فوق قالب الكايك وعاود رجعو للفريجيدار مدّة 6 سوايع عالأقل
14 - ذوب 200 غ شكلاطة مخلطة وزين بيها الكايك مالفوق وصحة وبالشفاء