دبارة اليوم

دبارة أول يوم رمضان : حلالم بالعصبان المجفف مع سلاطة بلانكيت و للتحلية خبزة بردقان

  حلالم بالعصبان المجفف

المقادير
1 - عصبان مجفف
1 ملعقة طعام معجون طماطم
200 غرام حلالم
1 - سفنّارية
1 - بصلة
2 - طماطم مجففة
2 أوراق أوراق كرافس
100 غرام جلبانة مفصّصة
50 غرام فول مصري
50 غرام حمص منقوع في الماء مسبقا
1 ملعقة طعام فلفل أحمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة تابل
1 كوب زيت زيتون
2 لتر ماء
- ملح
- فلفل أسود
1 - مسحوق فلفل أحمر
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشر السفنارية ونقطعها مكعبات صغيرة الحجم
2 - نقشر البصل ونفرمه
3 - ننظّف الكرافس ونفرمها
4 - تحضير الصلصة: نسكب الزيت في قدر ونضيف العصبان المجفف، البصل المفروم، معجون الطماطم، الفول المصري، الحمص والطماطم المجففة ثمّ نترك القدر على نار هادئة مدة 10 دقائق
5 - نضيف للقدر الفلفل الأحمر، التابل، الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات جيدا
6 - نضيف للقدر الفلفل الأحمر، التابل، الملح والفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات جيدا
7 - نضيف الحلالم ثمّ نقلّب المكونات ونتركها مدّة 10 دقائق
8 -نضيف النعناع الجاف والكرافس ثمّ نتركها بضع الوقت قبل أن نطفئ النار
سلاطة بلانكيت
المقادير
1/2 مغرفة صغيرة تابل وكروية
1 رشة ملح
2 فصوص ثوم
1 راس بصل
2 كعبات طماطم
3 قرون فلفل أخضر
3 مغارف كبار هريسة
50 غرام زيتون
50 غرام تن
1 كعبة باقات
2 مغارف كبار زيت زيتونة
2 كعبات عظم مسموطين ومقصوصين طرونشات
طريقة التحضير
1 - اشوي الخضرة إلّي عندك: فلفل + طماطم + بصل + الثوم
2 - ارحي الخضرة المشوية وزيد معاهم: ملح + تابل + زيت زيتونة
3 - قص الباقات طرونشات متوسطين
4 - خلّط في صحفة: هريسة + ماء + زيت زيتونة
5 - غطّس طرونشات الباقات في الهريسة
6 - حط طرونشات الباقات في طبق وزينهم مالفوق: سلاطة مشوية + تن + زيتون + عظم مسموط
خبزة برقدان
المقادير
3 - بيضات
100 غرام سكر
- - حبة برتقال حلوة مفرومة مع القشر
100 مليلتر عصير برتقال حلو
100 مليلتر زيت
300 غرام فرينة
13 غرام خميرة كيميائية
- - للزينة :
50 غرام سكر
100 مليلتر عصير برتقال حلو
طريقة التحضير
1 - نخفق البيض مع السكر جيداً ثم نضيف حبة البرتقال المفرومة ونخلط
2 - نضيف العصير والزيت والخميرة والفرينة المنخولة ونمزج الخليط حتى يتجانس
3 - ندهن طبق مستطيل الشكل بالزبدة ونقوم برشه بالفرينة ثم نسكب فيه الخليط
4 - ندخل الطبق للفرن مدة 20 دقيقة على 180 درجة
5 - في الأثناء نضع 50 غرام من السكر على النار نضيف 100 مل من العصر ونتركهم 5 دقائق
6 - عندما تجهز خبزة البرتقال نقوم بسقيها بالسيروب