دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة فريك مع بريك دنوني و تارت الفراولة بكريمة اللوز للتحلية

 شربة فريك باللحم 

المقادير
500 غرام لحم مقطّع
1 ملعقة طعام معجون طماطم
- - شوربة فريك
1 حبة طماطم طازجة
1 حبة بصل
- - بقدونس مفروم
- - كرافس مفرومة
1 ملعقة قهوة هريسة عربي
1 حفنة عدس أصفر
1 حفنة فول مجفّف
- - ثوم
1 ملعقة طعام مرغرين
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نقطّع البصل شرائح ونضعه في قدر ونضيف اللحم والمرغرين ثمّ نقلّب المكونات على النار حتّى يصبح لونها ذهبيّا
2 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الطماطم الطازجة ورشّة ملح ثمّ نقلّب المكوّنات ونتركها 5 دقائق فوق النار
3 - نضيف الفول المجفّف والعدس ونقلّب المكوّنات ثمّ نسكب الماء المغلي في القدر
4 - نضيف رشّة فلفل أسود ونترك القدر فوق النّار درجة الغليان
5 - نضيف الشروبة ونغطّي القدر ونتركه فوق النّار مع ضرورة تحريك المكونات من حين لآخر
6 - نضيف البقدونس والكرافس نهاية الطهي ثمّ نقلّب المكوّنات ونقدّم شوربة الفريك ساخنة
بريك دنوني : 
المقادير :
للعجينة:
2 كوب سميد أرطب
1 كوب فرينة
1 كوب زبدة
ملح
ماء دافيء للعجن
للحشو :
بيض مسلوق
تن
جبن مبشور
ملح و فلفل اسود
ملعقة صغيرة كركب
طريقة التحضير:
تعجن المقادير
تترقق العجينة و تقطع دوائر
نحضر الحشو و يجمع الخليط ببيضة
ثم نضع مقدار ملعقة أكل أو أكثر بقليل من الحشو في كل دائرة و تلف
و تقلى أو توضع في الفرن حسب الرغبة
تارت بالفراولة وكريمة اللوز
المقادير
200 غرام فارينة
150 غرام فراولة
150 غرام لوز مرحي
80 غرام سكّر
80 غرام سكّر محوّر
3 - بيضات
170 غرام زبدة
1 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير عجين صابلي: نفرغ كمية الفارينة في وعاء ونضيف كمية السكّر المحوّر و120 غ زبدة ثمّ نمزج المكونات جيدا
2 - نضيف كمية الملح وبيضة ثمّ نواصل مزج المكونات إلى أن نحصل على عجين
3 - نترك العجين جانبا مدّة 30 دقيقة ليرتاح
4 - نفرد العجين ونضعه في قالب مدهون بالقليل من الزبدة ثمّ نتركه في الثلاجة مدّة 15 دقيقة
5 - نخرج القالب من الثلاجة ونضعه مباشرة في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 160 مدّة 15 دقيقة
6 - تحضير كريمة اللوز: في الأثناء، نضع كمية اللوز المرحي في وعاء ونضيف كمية السكّر، 50 غ زبدة و2 بيض ثمّ نمزج المكونات
7 - نخرج القالب من الفرن ونغطّي سطح التارت بالكريمة ثمّ نعيدها للفرن مدّة 15 دقيقة إضافيّة
8 - نخرج التارت من الرفن ونتركها جانبا حتّى تبرد
9 - ننظّف حبات الفراولة ونقطّع كلذ حبة إلى نصفين بالطوّل ثمّ نزيّن سطح التارت قبل تقديمها