شربة عدس
المقادير
50 غرام زبدة
1 راس بصل مقصوص
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
1 مغرفة صغيرة كركم
1 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
1 كعبة بطاطا مقصوصة
1 كعبة سفنارية مقصوصة
100 غرام كرام فراش
200 غرام عدس
طريقة التحضير
1 - قلّي: زبدة + بصل مقصوص
2 - زيد معاهم: ثوم + كركم + ملح + فلفل أكحل
3 - صبّ فوقهم الماء وخلي الطنجرة تغلي
4 - زيد فوقهم: بطاطا + سفنارية
5 - زيد للطنجرة العدس بعد ما تطيب الخضرة إلّي رميتها
6 - باستعمال الخلاط: ارحي الشربة الي طابت وزيد فوقها الكرام فراش
طاجين مرقاز
المقادير
100 غرام قارص
50 غرام فلفل برلعبيد
1 رشة ملح
100 غرام (زيتون (أكحل + أخضر
1 مغرفة صغيرة هريسة عربي
100 غرام فاريونت
1 راس بصل مقصوص
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي + فلفل أكحل + فلفل زينة + تابل وكروية + نعناع شايح
200 غرام لحم مفروم
1 مغرفة كبيرة طماطم معجونة
50 غرام كبّار
طريقة التحضير
1 - حطّ في طنجرة: طماطم + بصل + هريسة عربي +زيت
2 - زيد معاهم: الثوم + فلفل زينة + فلفل أكحل + تابل وكروية + الملح
3 - خلطهم مليح وبعد ما يتقلّيو زيدهم الماء وخلي الطنجرة تغلي
4 - فوّح اللحم المفروم بالفلفل الأكحل + نعناع شايح + ملح
5 - خوذ اللحم مفروم بالطرف بالطرف وروليه كيما كعبة المرقاز وخليهم على جنب
6 - زيد الفاريونت إلّي غسلتو من ملحو وقصيتو للطنجرة
7 - كي يطيب الفاريونت أرمي الزيتون + الفلفل برلعبيد
8 - توة وقيت باش ترمي صوابع اللحم مفروم إلّي حضرتهم
9 - طاجين المرقاز حضر ما عليك كان تحطّ فوقو رشّة كبار وطرنشات قارص وصحة وبالشفاء
محلبية
المقادير
500 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
- - ماء الزهر
- - فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير
1 - نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نارمتوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك .
2 - عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة.
3 - نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة