حسو
المقادير
200 غرام سميد
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
2 ملعقة طعام زيت
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
1 ملعقة طعام تابل
1 ملعقة طعام هريسة
3 - ثوم مفروم
1 ملعقة طعام نعناع مجفف
50 غرام كبار
1/2 - ليمونة
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم بتقلية البصل المفروم والزيت في قدر معدّ للطهي
2 - نضيف للقدر معجون الطماطم، الفلفل الأحمر، التابل، الهريسة، الملح، الفلفل الأسود والثوم
3 - نضيف القليل من الماء ونترك القدر فوق نار هادئة إلى درجة الغليان
4 - نضع في وعاء آخر كميّة السميد ونسكب فوقه الماء مع التحريك إلى أن يصبح الخليط سائلا
5 - نسكب خليط السميد في القدر مع التحريك ونتركه على نار هادئة إلى درجة الغليان
6 - نضيف النعناع المجفّف للقدر بمجرّد أن يصبح الخليط متماسكا
7 - طبق الحسو أصبح جاهزا للتقديم ويمكن إضافة القليل من الليمون والكبّار
لازانيا بالدجاج
المقادير
18 ورقة لازانيا
250 غرام جبن بارمزان (parmesan)
2 قطع دجاج
250 غرام شامينيون
40 غرام فطر أبيض
2 ملعقة طعام فارينة
3 ملعقة طعام كريمة طازجة
2 ملعقة قهوة مبشور ليمون
3 أوراق إكليل
40 فص ثوم
4 ملعقة طعام زبدة
300 مليلتر خل أبيض
300 مليلتر مرق الدجاج
- - زيت زيتون
- - ملح
- - فلفل أسود
- - لصلصة البشاميل :
50 مليلتر حليب
50 غرام فارينة
50 غرام زبدة
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير خليط الدجاج : نسكب زيت الزيتون في وعاء معد للطهي ونتركه يسخن
2 - نضيف قطع الدجاج نرش فوقه القليل من الملح والفلفل الأسود ونتركها حتى تنضج مع التقليب المتواصل من الجهتين
3 - نخرج قطع الدجاج ونتركها جانبا
4 - نضيف ملعقة طعام من الزبدة والثوم ونقلب المكونات
5 - نضيف الخل الأبيض ونقلب المكونات
6 - نضيف الفارينة ومرق الدجاج ونتركها على النار حتى تغلي
7 - نضيف الكريمة الطازجة ،الإكليل و مبشور الليمون ونرجع قطع الدجاج ثم نغطي الوعاء وندخله الفرن مدة 25 دقيقة تحت درجة حرارة 200
8 - نخرج الوعاء من الفرن ونفتت الدجاج ونتركه جانبا
9 - تحضير خليط الشامبينيون : نضع الشامبينيون في مقلاة ونقلبه حتى يتحمر قليلا
10 - نضيف 2 ملاعق طعام من الزبدة ،الفطر الأبيض ،الزيت ،الملح والفلفل الأسود ونقلب المكونات
11 - تحضير صلصة البشاميل : نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضيف الفارينة ،الزبدة ،ملح وفلفل أسود ونخلط المكونات حتى نحصل على خليط كريمي يسمى بصلصة البشاميل
12 - نضع صلصة البشاميل في طبق الفرن ونصفف أوراق اللازانيا ثم نضيف خليط الدجاج المفتت ، أوراق اللازانيا ،خليط الشامبينيون ونعيد العملية حتى إكتمال جميع المكونات
13 - نصيف صلصة البشاميل في الأخر ونضيف البرمجانو
14 - ندخل الطبق إلى الفرن مدة 30 دقيقة تحت درجة حرارة 180
تشيز كايك بالليمون
المقادير
200 غرام بسكويت
25 غرام فارينة
3 - بيضات
150 غرام سكر
- - مبشور الليمون
80 غرام زبدة ذائبة
600 غرام جبن أبيض طازج
100 غرام كريمة طازجة
20 صل حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير الخليط: نضع الجبن الطازج في وعاء ونضيف قشور الليمون والسكر ثمّ نمزج المكونات جيدا
2 - نضيف الكريمة الطازجة والحليب مع مواصلة مزج المكونات إلى أن تصبح خليطا متجانسا ونتركه جانبا
3 - تحضير البسكويت: نقوم برحي البسكويت ثم نضيف الزبدة الذائبة ونمزج المكونات جيدا
4 - نفرغ خليط البسكويت في طبق الفرن ونوزّعه بشكل متساوي ثمّ نترك الطبق في الفرن مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180
5 -نخرج الطبق من الفرن ونضيف خليط الجبن ثمّ نرجع الطبق للفرن مدّة ساعة مع تخفيض درجة الحرارة إلى 80 درجة