دبارة اليوم

دبارة اليوم : تشيش بالقرنيط مع مصلي بالدجاج و خبزة هواء للتحلية

  تشيش بالقرنيط

المقادير
100 غرام تشيش - شوربة فريك
250 غرام قرنيط مقطّع
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام نعناع مجفّف
1/2 - ليمونة
2 ملعقة قهوة مسحوق فلفل أحمر
1/2 ملعقة قهوة كركم
1/2 ملعقة قهوة كمون
2 فص ثوم مهروس
100 غرام حمص منقوع في الماء
20 غرام كبّار
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام خل
1/2 ملعقة قهوة ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم بمزج الكمون، مسحوق فلفل أحمر، كركم، الفلفل الأسود، الملح وكأس ماء في وعاء ونتركه جانبا
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل، الثوم وقرنيط مدّة 5 دقائق مع تقليب المكوّنات
3 - نضيف معجون الطماطم وخليط التوابل مع مواصلة تقليب الموكونات مدّة 5 دقائق
4 - نضيف التشيش، والحمص ثمّ نقلّب المكونات
5 - نسكب كمية من الماء ونترك القدر فوق النار مدّة 30 دقيقة
6 - نتفحّص الحمص والقرنيط للتأكّد من نضجهما ثمّ نضيف الكبار، النعناع المجفّف،
7 - نقوم بتحريك القدر ونرفعه من فوق النار
8 - نضيف الخل والقارس في صحن التقديم حسب الرغبة
 مصلي بالدجاج
المقادير
6 قطع دجاج
2 حبات بطاطا
2 حبات باذنجان
3 حبات طماطم
2 حبات بصل
1 - رأس ثوم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
1 علبة ياغورت طبيعي
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة زعتر
1 ملعقة طعام عصير نصف ليمونة
طريقة التحضير
1 - ننظف الدجاج جيدا ثم نضيف إليه الياغورت الطبيعي، زيت الزيتون الثوم المهروس وبقية التوابل، نخلط جيدا ثم نترك الدجاج على جنب
2 - نقوم بتنضيف الخضار وتقطيعها، ونفصل حبات الثوم عن بعضها دون تقشيرها
3 - في صينية الفرن نصفف الخضار ثم قطع الدجاج و ننثرر فوقهم حبات الثوم
4 - نسكب خليط التوابل الذي تبقى من الدجاج في الصينية فوق كل المكونات
5 - ندخل الطبق الفرن مدة ساعة على 180 درجة حتى يتحمر الدجاج وتجهز الخضار
خبزة هواء
المقادير
2 علبة بسكويت
- - موز مقطّع شرائح
- - بوفريوة محمّصة ومهروشة
1 ملعقة طعام سكر
150 غرام شوكولاتة
- - قهوة
130 غرام كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - تحضير الغاناش: نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونضيف كميّة السكّر ثمّ نخفق المكونات جيدا
2 - نمزج في وعاء صغير الشكلاطة الذائبة بالقهوة ثمّ نسكبها فوق الكريمة السائلة مع مواصلة خفق المكونات إلى أن تصبح متجانسة
3 - تحضير خبزة الهواء: نغمس البسكويت في القهوة ونصفّفه ثمّ نغطّي سطحه بالغاناش ثمّ نرشّ البوفريوة المهروشة
4 - نوزّع شرائح الموز ونغمس من جديد البسكويت في القهوة لنصفف الطبقة الثانية
5 - نغطّي سطح البسكويت بالغاناش ونرشّ فوقه البوفريوة والشكلاطة المهروشة ثمّ نعيد نفس عملية تصفيف البسكويت
6 - نغطّي خبزة الهواء بالغاناش ثمّ نوزّع شرائح الموز على الحاشية ونوزّع البوفريوة والشكلاطة المهروشة على السطح ثمّ نضيف حبات الفرمبواز