دبارة اليوم

دبارة اليوم : طاجين ملسوقة مع سلطة كروفات و تيراميسو للتحلية

  طاجين ملسوقة بالدجاج

المقادير
200 غرام صدر دجاج
8 ورقة ملسوقة
1 - بصلة مفرومة
8 - بيضات
100 غرام جبن مبشور
4 قطع جبن مثلثات
1 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
50 غرام زبدة
- - زيت للقلي
- - ملح
- - فلفل اسود
- - زيتون أخضر مقطع
طريقة التحضير
1 - تحضير اسكالوب: نقطّع صدر الدجاج إلى أجزاء صغيرة ومتساوية
2 - نسكب الزيت في قدر ونضيف صدر دجاج مقطّع، ثوم مفروم، البصل المفروم، الكركم والملح, فلفل اسود ونتركه فوق نار متوسطة
3 - نحرك المكونات و عندما يستوي الدجاج نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
4 - تحضير الخليط: نسلق بيضتين ونقشرها ثمّ نقطّعها ونتركها جانبا
5 - نقطّع الجبن مثلثات إلى أجزاء
6 - نضع 6 بيضات في وعاء آخر ونضيف البيض المقطّع، الجبن المبشور، الجبن مثلثات,زيتون ثمّ نخفق المكونات باستعمال شوكة
7 - نضيف القليل من الملح والفلفل الأسود مع مواصلة مزج المكونات
8 - نضيف الدجاج فوق بقية المكونات ونمزج
9 - تحضير طاجين الملسوقة: نقوم بإذابة الزبدة ونتركها في وعاء صغير
10 - ندهن طبق الفرن بالزبدة
11 - ندهن ورق الملسوقة بالزبدة ونضع 4 أوراق نصفها في الطبق ونصف الثاني يتدلى خارج طبق الفرن. نضيف ورقتين ملسوقة في المنتصف حتى نغطي الطبق بالكامل
12 - نسكب الخليط في طبق الفرن ثمّ نقوم بطيّ أجزاء أوراق الملسوقة التي تركناها على الحاشية على الحشو
13 - ندهن ورقتين ملصوقة ونضعهما فوق الخليط
14 - نخفق بيضة في وعاء وندهن سطح طبق طاجين الملسوقة
15 - نترك الطبق في الفرن مدّة 30 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
16 - نترك طبق طاجين الملسوقة جانبا حتّى يبرد ثمّ نقطّعه
سلاطة تونسية بالكروفات
المقادير
3 - كروفات مقشّرة
- أوراق خس
1 حبة بصل
1 حبة فقّوس
1 حبة طماطم
1 حبة تفّاح
- - ثوم مفروم
- رشة كمّون
50 غرام زيتون أسود
1 علبة ريكوتا
1 علبة ياغورت طبيعي
1 ملعقة قهوة زبدة
1/2 - ليمونة
- زيت
- رشة ملح
- رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقلي الكروفات في الزبدة ثمّ نضيف الثوم المفروم ونتركها جانبا حتّى تبرد
2 - نقطّع الكروفات قطعا صغيرة ونتركها جانبا
3 - نقطّع الخضر شرائح: الفقوس، البصل والطماطم
4 - نقطّع التفاحة شرائح ونقطع أوراق الخس بأيدينا
5 - نضع أوراق الخس في وعاء ونضيف الخضر المقطّعة
6 - نضيف شرائح التفاح، الزيتون، قطع الكروفات والريكوتا ثمّ نترك الوعاء جانبا
7 - تحضير صلصة السلطة: نسكب كمية من الزيت في وعاء ونضيف القليل من الثوم المفروم، رشّة ملح، رشّة فلفل أسود ورشّة كمّون
8 - نضيف الياغورت الطبيعي، عصير ليمون ونمزج المكونات
9 - نسكب الصلصة فوق السلطة قبل تقديمها
تيراميسو
المقادير
- - بسكويت
30 غرام ماسكربون
240 غرام كريمة سائلة
300 غرام حليب مركز
110 غرام سكر
120 مليلتر قهوة
120 غرام خمور قهوة
4 ملعقة طعام قهوة قابلة للذوبان
7 ملعقة طعام مستخلص الفانيليا
2 - بياض بيضة
120 مليلتر ماء
طريقة التحضير
1 - نسكب الماسكربون في وعاء ونضيف 3 ملاعق مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات ونضعها في الثلاجة
2 - نضع السكر في وعاء معد للطهي ونضيف مزيج القهوة والماء ونتركها على نار متوسطة حتى يبلغ درجة الغليان ونتركها جانبا حتى تبرد ثم ندخلها الثلاجة
3 - نخفق بياض البيض في وعاء حتى نحصل على خليط كبياض الثلج ونضيف خليط القهوة تدريجيا ونمزج المكونات
4 - نضيف الخليط إلى خليط الماسكربون ونمزج المكونات جيدا
5 - نفرش طبق الفرن بورق شفاف ونسكب الخليط وندخله الثلاجة مدة ساعة
6 - نسكب الكريمة السائلة في وعاء ونخفقها جيدا ثم نضيف الحليب المركز ونواصل المزج
7 - نضيف 4 ملاعق طعام من مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات وندخلها الثلاجة
8 - نسكب القهوة ونضيف القهوة القابلة للذوبان ونمزج المكونات
9 - نغمس البسكويت في خليط القهوة ثم نصفف البسكويت فوق الخليط ونضيف طبقة أخرى من الخليط ونصفف البسكويت مرة أخرى من فوق
10 - ندخل الطبق للثلاجة مدة 4 ساعات