دبارة اليوم

دبارة اليوم : كورودون بلو و سلطة بذنجان مع جواجم للتحلية

  كوردون بلو

المقادير
4 قطع اسكالوب
4 قطع جمبون
4 - شرائح جبن
 - فارينة
 - شابلور
1 - بيضة
 - زبدة
- ملح
 - فلفل أسود
طريقة التحضير
3 - تحضير اسكالوب: نصفّف قطع اسكالوب بين ورقتين من ورق الطبخ ثمّ ندقه قليلا بسكين كبير الحجم
4 - نزيل ورق المطبخ ونرشّ اسكالوب بالملح والفلفل الأسود
5 - نضع قطعة من اسكالوب وفوقها قطعة من الجمبون ثمّ شريحة من الموزاريلا
6 - نقوم بإزالة الجزء الزائد من الجمبون والموزاريلا بطريقة تصبح الثلاث طبقات (اسكالوب، موزاريلا وجمبون) متساوية
7 - نقوم بلفّ اسكالوب بحذر مع ضمان عدم ظهور أي طبقة من المكونات خارجه
8 - نغلق حاشية اسكالوب باستعمال أعواد أسنان ثمّ نعيد الكرة بالنسبة إلى الكمية المتبقيّة من اسكالوب ونتركها جانبا
9 - تحضير الكردون بلو: نخفق البيضة في وعاء صغير ونتركها جانبا
10 - نفرغ الفارينة في وعاء آخر والشابلور في وعاء ثالث
11 - نغمس اسكالوب الملفوف في الفارينة ثمّ البيض ثمّ الشابلور
12 - نقوم بإذابة الزبدة في مقلاة ونصفّف قطع اسكالوب ثمّ نتركها تنضج مع تقليبها من الجانبين على نار هادئة ومدّة 5 دقائق لكلّ جانب منها
13 - نرفع الكردون بلو من المقلاة ونصفّفه في طبق ثمّ نضعه في فرن ساخن مسبقا مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180
سلاطة الباذنجان
المقادير
2 - باذنجان
- - نعناع مجفف
1 ملعقة قهوة ثوم مهروس
1 - ياغورت طبيعي
2 ملعقة طعام زيت زيتون
 - زيت للقلي
 - ملح
 - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الباذنجان: نقطع الباذنجان مكعبات صغيرة الحجم ومتساوية
2 - نسكب الزيت المعد للقلي في المقلاة ونتركه على نار هادئة حتّى يسخن
3 - نضيف مكعبات الباذنجان للمقلاة مع تقليبها حتّى لا تحترق
4 - نرفع الباذنجان من المقلاة ونضها بالمصفاة أو فوق منديل ورقي للتخلّص من الزيوت
5 - نفرغ الباذنجان في وعاء ونتركه جانبا
6 - تحضير السلطة: نضع الياغورت الطبيعي في وعاء ونضيف الثوم المفروم ،النعناع المجفف ،الملح ،الفلفل الأسود وزيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات جيدا
7 - نسكب الخليط فوق الباذنجان ثمّ نقلّب المكونات
8 - نغطّي الوعاء بورق السيلوفان ثمّ نتركه في الثلاجة مدّة نصف ساعة قبل تقديمها
جواجم
 
المقادير
2 - ياغرت بنكهة الفانيليا
50 غرام بوفريوة
50 غرام كاجو
50 غرام لوز
- - رقائق مقرمشة (grains d'or)
- - كراميل
- - كريم شانتيي
- - .. كيوي، فراز, موز
- - عسل
- - الشوكولاتة
طريقة التحضير
1 - نضع صلصة الكراميل في قاع كأس بلوري متوسط الحجم ونضيف القليل من الياغورت إلى حدود ربع الكأس
2 - نرش القليل من الرقائق المقرمشة ونضيف القليل من الياغورت ثم نرش الفواكه المكسرة ونضع طبقة من شرائح الغلة
3 - نضيف القليل من الياغورت ونرش القليل من الرقائق المقرمشة
4 - نضيف القليل من الياغورت ونرش الفواكه المكسرة ونزين بالكريم شانتي والموز والشوكلاتة والغلال
5 - نضيف من فوق العسل